Суд обязал САП рассмотреть ходатайство о закрытии дела Дубневича

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил жалобу адвоката члена украинского парламента на то, что прокурор не рассмотрел ходатайство.
Ярослав Дубневичфото: УНИАН

Суд обязал Специализированную антикоррупционную прокуратуру рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного производства по подозрению народного депутата Ярослава Дубневича в организации завладения более 93 млн грн филиала ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 26 февраля принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

4 февраля адвокат Дубневича подал ходатайство в САП о закрытии дела. Однако, по состоянию на день подачи жалобы, прокурор САП ходатайство не рассмотрел, чем нарушил требования статьи 220 Уголовного процессуального кодекса Украины. Поэтому адвокат подал жалобу в суд, в которой просил суд обязать прокурора САП рассмотреть это ходатайство.

В то же время прокурор САП Виталий Пономаренко возражал против удовлетворения жалобы. Он указывал, что оспариваемый адвокатом вид бездействия не относится к предмету обжалования в соответствии с ч. 1 ст. 303 УПК Украины. Прокурор обосновал это тем, что в содержании ходатайства адвоката отсутствует ссылка на требование рассмотреть его в соответствии со ст. 220 УПК Украины. Кроме этого, по его утверждению, ходатайство защитника не содержит просьбы или требования о проведении процессуального действия, а содержит требование о принятии прокурором процессуального решения в уголовном производстве.

Изучив жалобу и доводы обеих сторон, судья ее удовлетворил и обязал САП рассмотреть ходатайство.

Как известно, ВАКС отпустил Дубневича под 100 млн грн залога. Позже за него внесли эту сумму. Однако апелляционная палата ВАКС удовлетворила жалобу САП на меру пресечения, взяв Дубневича под стражу с 90 млн грн залога. Он вышел из СИЗО. Так, за него переплатили 10 млн грн, которые адвокат залогодателя просил вернуть. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

По мнению следствия, нардеп Дубневич, предположительно, является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...