Юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительства

Читати українською

Кабинет министров Украины опубликовал отчет о своей деятельности за 2019 год. Документ содержит более 300 страниц. Не много ли лишней информации? Что означает фраза «осуществили сопровождение законопроекта»? Почему отчет одновременно «обо всем и ни о чем»? На эти вопросы искали ответы Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко, которые прочитали почти весь отчет и проанализировали этот документ в новом выпуске «Игр на повышение» видеопроекта «Слово и Дело».

Аналіз звіту КабмінуСлово і Діло

По словам Вигиринского, в отчёте нет унифицированных данных: «В одной части данные за три квартала, в другой – за 12 месяцев, где-то сравнивают данные за аналогичный период предыдущего года. Опять же, каким образом третий квартал относится к деятельности именно вашего правительства? На самом деле это было еще правительство Гройсмана».

Непонятно, от каких базовых цифр относительно количества населения в Украине отталкивались авторы отчета, когда, например, сравнивали безработицу и уровень занятости – от 40 млн человек согласно данным Госстата или от 37 млн человек согласно последней оценке численности населения?

По мнению Богдана Бондаренко, отчет правительства на 300 страниц был сформирован таким образом, чтобы его никто не прочитал. На краткосрочный период это удалось. Но если говорить об отчете правительства перед парламентом, который должен состояться до апреля, то речь идет об отчетности выполнения госбюджета и государственных программ, где нужны конкретные цифры.

Вигиринский отметил, что, например, в Минюсте оценили количество заявлений, касающихся рейдерских действий по отношению к собственности. «Они пишут, что в октябре таких заявлений поступило 320, в ноябре – 185, в декабре – 99. Для меня очевидно, что динамика. Возможно, речь идет о заявлениях, которые уже рассмотрены на комиссии?» – акцентировал он.

Некоторые части отчета указывают на хороший финансовый результат. По акцизным, подакцизным товарам и производству спирта, правительство дает статистику за 4 квартал 2019 года, которую сравнивает с показателями предыдущего года. В частности, чистая прибыль «Укрспирта» составила 23,3 млн грн, а за 4 квартал произошел рост прибыли в четыре раза.

Ранее Бондаренко и Вигиринский анализировали законопроект о рынке с/х земли, как будут проходить аукционы и сработает ли система постконтроля, в том числе в отношении иностранцев.

Также мы писали, что в сети обсуждают слухи о назначении Тигипко премьер-министром.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...