«Тест на коронавирус»: выдержат ли рейтинги власти

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Андрей Горбенкополитолог

Коронавирус зафиксирован на всех континентах и уже появился в странах, которые граничат с Украиной. В соседней Румынии 26 человек поместили на карантин с подозрением на Covid-19. В самой Украине официально выявленных случаев Covid-19 пока нет. Но есть первые госпитализированные с подозрением на коронавирус. Их трое – на Закарпатье и в Черновцах. То есть на приграничных территориях. Политолог-международник Владимир Воля предположил, что если коронавирус окажется в Украине, то он может уничтожить политически всю нынешнюю власть. В свою очередь, политолог Андрей Горбенко в комментарии порталу пояснил, что с таким темпом, как падает президентский рейтинг, электорально Владимиру Зеленскому ничего не грозит, даже если вирус выявят на нашей территории.

Владимир Воля обратил внимание на заявление премьер-министра Алексея Гончарука о том, что правительство максимально мобилизовано, чтобы не допустить распространения коронавируса в стране.

«Да, действительно, осуществляются какие-то меры, полезные и правильные. Это и намерение возобновить деятельность санитарно-эпидемиологической службы, и контроль в аэропортах, и мобильные группы медиков», – подчеркнул эксперт.

Однако все равно складывается впечатление, что власть в силу своего недостаточного опыта и квалификации недооценивает потенциальную угрозу эпидемии для Украины, поделился мыслями Владимир Воля.

Эксперт напомнил, что только 25 февраля Государственная пограничная служба и Министерство здравоохранения решили проводить температурный скрининг всех граждан, прибывающих на территорию Украины. По мнению эксперта, это правильные, но запоздалые шаги.

«Давно была необходимость проверять всех на всех таможнях и пунктах пропуска. Потому что есть транзит через третьи страны. Инфицированный человек может покинуть страну, где есть вспышка коронавируса, а потом прибыть к нам», – констатировал Воля.

На его взгляд, власть недооценивает масштаб угрозы и масштаб мероприятий по реагированию и превенции, за что может пожинать плоды.

Политолог Андрей Горбенко заметил, что сейчас бытует два мнения. Первое сводится к тому, что коронавирус есть в Китае, странах ЕС, но тотально к миру, Украине пока не добрался. Второе мнение заключается в том, что коронавирус массово распространён, просто выглядит, как грипп.

Политолог подчеркнул, что о распространении коронавируса почти ничего не известно достоверно, поэтому делать выводы рано.

Однако, на его взгляд, эвакуация граждан в Украине показала, что власть повела себя максимально глупо, создала излишнюю панику, которую нагнетали в СМИ.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

«С другой стороны, можно говорить, что кто-то провел красивую информационную кампанию, люди повелись, и на этом фоне у власти будут падать рейтинги. Да, динамика была 70%, а стала 40%. Но 40% сторонников – это огромное число. Будет у нас коронавирус или нет, с такой динамикой Зеленский даже в самом конце срока не будет иметь таких показателей, которые были у пятого президента, например», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Эксперт выразил сомнения, что из-за ситуации с коронавирусом власть может сильно потерять. По мнению Андрея Горбенко, заявления президента, в частности по проблеме коронавируса, кардинально вообще ни на что не влияют, как показала практика.

Эксперт напомнил, как в свое время Махатма Ганди потребовал прекратить убивать и объявил голодовку. Впоследствии люди прекратили войну.

«Это пример мобилизации и политического значения. Владимира Зеленского могут все любить, но он как был в глазах многих хорошим парнем, так и остался. Его политический вес слабый, мобилизационной силы нет», – отметил эксперт.

На его взгляд, в этом вопросе гораздо сильнее выглядит министр внутренних дел Арсен Аваков, как бы к нему не относились.

В итоге эксперт выразил надежду, что власть все-таки сможет противодействовать коронавирусу, если его зафиксируют на территории страны.

Больше о ситуации читайте в авторском материале «Коронавирус: (не)так страшен, как его малюют».

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние 100 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...