Экспорт и импорт выросли: показатели внешней торговли Украины в январе-мае 2019 года

Читати українською

Экспорт украинской продукции в РФ сократился в начале года более чем на 11%. Правда, в денежном выражении это почти не заметно. «Слово и Дело» отследило, чем и с кем больше всего торговала Украина в первом полугодии 2019 года.

Если проанализировать торговые отношения Украины с топ-15 стран в январе-мае текущего года, то экспорт вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил более 20 млрд долл., а импорт увеличился на 9,3% и в денежном эквиваленте составил 2 млрд 350 млн долл.

Наибольшие объемы экспорта украинских товаров и сырья, по данным Госстата, поступали в Польшу. За полгода Украина поставила продукции на 1 млрд 434 млн долл., увеличив экспорт в соседнюю страну более чем на 5%.

На втором месте находится Российская Федерация, куда Украина экспортировала на 1 млрд 336 млн долл. При этом уровень экспорта в страну-агрессор упал на 11,7%.

Вдвое вырос экспорт в Китай и в денежном выражении равен 1 млрд 287 млн долл. Наиболее ощутимо сократился экспорт с Индией (17%), Италией (9,6%) и Турцией (7%).

Что касается товарной структуры внешней торговли, то Украина, как и прежде, в основном экспортирует сырье. На первом месте – продажа зерновых культур (4 млрд 72 млн долл.), который вырос на 48%. Почти на такую же сумму страна продает черные металлы (-8,3%). На третьем месте по количеству экспорта идут жиры и масла животного или растительного происхождения, которых продано на 2 млрд 30 млн долл., что на 3,2% больше, чем в прошлом году. Почти на четверть вырос экспорт руд, шлака и золы (1 млрд 505 млн долл.).

На 10% сократился экспорт ядерных реакторов, котлов и машин, а также более 10% потеряла позиция поставки за рубеж семян и плодов масличных растений.

Почти на четверть увеличился импорт из Китая. Именно из этой страны Украина ввозила больше товаров и сырья в течение первого полугодия (3 млрд 250 млн долл.).

Второе место по количеству импорта занимает РФ, откуда Украина закупает в основном нефть и газ. Нам пришлось выложить 3 млрд 143 млн долл. на закупку в России необходимых товаров и сырья, хотя в целом доля импорта сократилась на 1,3%.

Как мировой экономический кризис повлияет на Украину?На саммите G20 предупредили о риске мирового экономического кризиса. В МВФ также отметили торговые войны между США и Китаем. О том, какими могут быть последствия для экономики Украины, рассказали эксперты.

Далее идет Германия, откуда Украина импортировала товаров на сумму 2 млрд 440 млн долл. (5,5%).

Сократился импорт из Швейцарии (-10,7%) и Великобритании (-5,6%).

Больше всего Украина импортирует нефти и продуктов ее перегонки. За первые полгода пришлось закупить этого сырья на 4 млрд 706 млн долл. (3%). Чуть меньше, чем в прошлом году, стали завозить промышленной продукции, в частности для ядерных реакторов, но в целом потратили на эту позицию 2 млрд 483 млн долл.

Отдельной строкой идет импорт средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), на который ушло 2 млрд 327 млн долл. (37,6%), и электрические машины – 2 млрд 173 млн долл. (16,8%).

Меньше стали завозить бумаги и картона (-2,2%) и органических химических соединений (-1,4%).

Ранее мы писали о прогнозе Минэкономразвития по основным экономическим показателям Украины в 2019-2022 годах.

Также мы разбирались, почему укрепилась гривна и как это повлияет на экономику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...