Рынок земли: как будут проходить аукционы и сработает ли система постконтроля иностранцев

Читати українською

Законопроект о правилах продажи земли для ведения сельского хозяйства должен вступить в силу до 1 октября, когда планируется запустить рынок земли в Украине. Какие «но» у моратория на землю в Украине? Почему два депутата от ОПЗЖ проголосовали за законопроект о продаже земель, если партия выступает против снятия моратория? Как будут проходить аукционы? Кто будет осуществлять проверку участников на предмет финансовых ресурсов? Разбираем проект закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения и продажа государственно-коммунальной и частной собственности через систему электронных аукционов с юристами Андреем Вигиринским и Геннадием Дубовым в блоге «Игра на повышение» видеопроекта «Слово и Дело».

Як функціонуватиме ринок землі?Слово і Діло

Разговор получился несколько футуристическим, потому что эксперты позволили себе спрогнозировать и предположить, каким в конечном итоге будет рынок земли после принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, проект закона был принят в первом чтении осенью 2019 года и предусматривает механизм продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности, также как опцию, возможность продажи земель частной собственности через систему электронных аукционов.

«Когда мы говорим о продаже земли, нас с одной стороны, политики уверяют, что все будет прозрачно, открыто. С другой стороны, те кто против рынка земли говорят о том, что транснациональные корпорации выкупят все земельные участки. Кабмин на эти тезисы говорит, что имеет предохранители. В частности, отсутствие возможности юридическим лицам, бенефициарами которых являются иностранцы, аккумулировать в себя земельные банки», – сказал Вигиринський.

Для того, чтобы понять, сработает ли этот предохранитель, его будут использовать непосредственно на стадии продажи. Причем, если юридическое лицо участвует в электронном аукционе, должен быть определенный государственный механизм, для того чтобы проверить, кто находится в акционерном капитале фирмы.

Рынок земли в Украине: чем закончится референдумРеферендум о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам проводить не нужно, считает политолог.

«Интересно, насколько этот предохранитель закреплен в других документах. Я пересмотрел законопроект увидел, что механизма реализации этого предохранителя на стадии продажи в законе нет», – отметил Вигиринский.

Очевидно, все будет решаться на уровне подзаконных актов. Между тем сейчас в проект закона уже есть норма о том, что иностранные юридические компании, которые приобрели право собственности на землю, должны в течение двух лет продать эту землю. Между тем, сейчас, по данным Минюста, среди компаний, которые имеют земельные участки, структуру своей собственности открыли лишь 20%.

«Норма есть, обязательства есть, должна наступить санкция – конфискация, реквизиция, это уж кто как назовет – но она не работает», – предположил Вигиринский.

В любом случае до 1 октября 2020 года, когда планируется запустить рынок земли, все эти механизмы уже должны быть готовы. Не понятно, как быть, если юркомпания изменит бенефициара после покупки земли, то есть каким образом будет происходить система постконтроля? Каким образом будет работать система, если украинское юридическое лицо будет заключать определенные договора о совместной деятельности?

«У нас достаточно долгое время был якобы мораторий, но те, кто специализируется на земельном праве могут рассказать о десятках вариантов, каким образом можно избежать вопрос этого моратория. Проблема была больше психологическая для иностранного инвестора, потому что ему, готовя определенные сделки или справки о функционировании правовой системы Украины, говорили о том, что продажа земли запрещена. И на уровне принятия решений корпорациями никто не хотел связываться с этими сомнительными, с их точки зрения, механизмами», – сказал Геннадий Дубов.

Ранее юристы разбирались, есть ли правовое поле для увольнения руководителя НАБУ Артема Сытника.

«Слово и Дело» писало, что для украинцев земельный вопрос действительно чувствительный и социально-общественное напряжение будет продолжаться, пока власть не примет окончательное решение относительно соответствующего законопроекта.

Также мы сделали тест «Что вы знаете о рынке земли».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: