Протесты в Санжарах: открыто уже пять уголовных производств

Читати українською
Полиция открыла пять производств по протестам в поселке Новые Санжары в Полтавской области, в результате которых получили травмы 9 правоохранителей и один гражданский.

Полиция открыла новые уголовные производства по фактам событий в Новых Санжарах, где произошли столкновения местных жителей с правоохранителями. Также силовики выясняют, подвозили ли митингующим алкоголь.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента коммуникации МВД Ярослав Тракало в комментарии «Украинской правде».

По его словам, на сегодняшний день дела открыты по таким статьям УКУ: 279 - «Блокирование транспортных коммуникаций», 293 - «Групповое нарушение общественного порядка; 294 - «Массовые беспорядки»; ч.2 ст. 161 - «Нарушение равноправия граждан, соединенные с насилием, обманом или угрозами»; ч.2 ст. 345 - «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа как покушение на преступление».

В ООН отреагировали на ситуацию в Новых СанжарахВ ООН осудили акции протеста и беспорядки, которые произошли в Новых Санжарах во время поселения эвакуированных из Китая.

При этом Тракало добавил, что полиция будет выяснять, кому принадлежат машины на номерных знаках других регионов, которые были замечены возле санатория «Новые Санжары» в Полтавской области во время акций протеста.

Кроме того, в Нацполицию поступила информация, что во время митингов и столкновений неизвестные подвозили и разливали алкоголь протестующим. Это сообщение сейчас проверяется, отметил он.

Напомним, 20 февраля из Китая в Украину спецрейсом эвакуировали 45 украинцев и 27 иностранцев. Их разместили в санатории Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области. Там люди пробудут 14 дней на обсервации.

Перед заселением эвакуированных возле медцентра произошли столкновения местных жителей с силовиками: пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. На месте полиция задержала 24 протестующих. 23 из них допросили, установили личности и отпустили. Следствие продолжается.

Утром 21 февраля обстановка в Новых Санжарах стабилизировалась, однако некоторые родители не пустили детей в школу.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: