Появился текст закона о Нацагентстве по преодолению последствий агрессии России

Читати українською
На сайте Верховной Рады опубликовали законопроект, которым предлагают создать в Украине новое  Нацагентство. Оно будет отвечать за преодоление последствий вооруженной агрессии со стороны РФ.

На сайте Рады опубликовали текст законопроекта №3057 «О Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации».

В проекте закона сказано, что в Украине хотят создать Нацагентство по преодолению последствий российской агрессии как центральный орган исполнительной власти. Также его предлагается наделить специальным статусом.

12 пунктов «Мюнхена» для Донбасса: что означают и в чем вина УкраиныПлан под названием 12 шагов по укреплению безопасности в Украине и во всем евроатлантическом регионе был обнародован на сайте Мюнхенской конференции по безопасности в день ее открытия, но после негативной реакции Киева, его сняли с сайта.

Среди функций Нацагентства:

  • отвечать за реализацию государственной политики по вопросам выработки единой правовой позиции Украины по поводу вооруженной агрессии России; преодолевать последствия агрессии; подготавливать основу для претензии Украины к РФ по вопросу международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию.

  • определять доказательную базу фактов агрессии РФ, подсчитывать объемы ущерба (в частности, от оккупации территории Украины), составлять реестр военных преступлений.

  • согласовывать с другими органами исполнительной власти проекта консолидированной претензии Украины к России, подавать ее на рассмотрение Кабмина для окончательного утверждения;

  • определять объем, вид и формы материальной и нематериальной ответственности России за вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию ее территорий.

Кроме того, в документе прописаны полномочия руководства Нацагентства.

Сейчас законопроект №3057 находится на последнем этапе прохождения документа на сайте Рады (обрабатывается в комитете).

Напомним, в США призвали РФ остановить агрессию против Украины.

Также сообщалось, что в Мюнхене США поднимут вопрос противодействия агрессии РФ в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...