12 пунктов «Мюнхена» для Донбасса: что означают и в чем вина Украины

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

План под названием «12 шагов по укреплению безопасности в Украине и во всем евроатлантическом регионе» был обнародован на сайте Мюнхенской конференции по безопасности в день ее открытия, но после негативной реакции Киева, его сняли с сайта. Среди инициаторов этого документа был Российский совет по международным делам (РСМД), а также европейский аналитический центр European Leadership Network и американская организация Nuclear Threat Initiative, которая занимается вопросам предотвращения ядерной угрозы. Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса подчеркнул, что Украине давно следует прекратить бурно реагировать на какие-то проукраинские или антиукраинские инициативы Запада.

Илия Куса убежден, что любые документы, которые разработаны вне Украины и без нашего участия априори не могут быть проукраинскими или антиукраинскими. Прежде всего, они будут в интересах тех, кто за ним стоит. Такова реальная политика, отметил он.

По его мнению, «Мюнхенский план» – это 12 пунктов холодного, местами неприятного с моральной точки зрения, расчёта.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» считает, что Украина во многом сама виновата, что время от времени появляются подобные планы, поскольку за годы войны так и не предложила конкретных и содержательных шагов по урегулированию ситуации на Донбассе.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Чего мы ожидали? Что они будут продолжать сохранять санкции в ущерб самим себе, игнорируя собственное общественное мнение, национальные интересы и бизнес-лобби? Что они будут и дальше смотреть на то, как мы вносим в Конституцию фантастические планы о ЕС и НАТО, но при этом мало что делаем на практике ради этих целей?», - задается вопросом эксперт.

Илия Куса считает, что план, который опубликовали, а затем поспешно удалили – типичная схема, очерчивающая контуры будущего российско-европейского «договорняка» по Украине. Учитывая, что у Украины нет виденья и собственных позиций на счет урегулирования конфликта такие «договорняки» неизбежны.

Эксперт «Украинского института будущего» обратил внимание на то, что за 5 лет конфликта у нас не появилось ни национального консенсуса относительно урегулирования, ни видения этого самого урегулирования, ни полноценной внешней политики, ни стратегий реинтеграции Донбасса, де-оккупации Крыма или усиления своих международных позиций.

Илия Куса обозначил, что первые признаки возможных договорённостей РФ и Европы касательно Украины появились на рубеже 2015-2016 годов.

«Мюнхенский план» - возможно фундамент будущей сделки, которая стала результатом пересёкшихся интересов РФ и Европы, многолетних лоббистских усилий Кремля и его информационно-пропагандистской работы в условиях отсутствия альтернативного нарратива со стороны Украины, подчеркнул Куса.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» убежден, что сейчас Украине нужно принять этот «холодный душ» и начать выстраивать собственную позицию по Донбассу, Крыму, отношениям с Европой, США, Турцией и другими регионами мира.

«В противном случае Украину ждёт то, что было написано в этом скандальном «Мюнхенском плане». Если нет своего плана, то появятся чужие. Вместо истерии надо предлагать свой реалистичный план», - резюмировал Илия Куса.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Также предлагаем вспомнить, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...