НАБУ курьерской доставкой направило подозрение олигарху Федорычеву

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о заключении под заочную стражу олигарха российского происхождения.

Национальное антикоррупционное бюро направило подозрение олигарху российского происхождения Алексею Федорычеву немецкой курьерской доставкой DHL в Монако, о получении которой по последнему месту жительства подписались.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 5 февраля, которым заочно взяли Федорычева под стражу, сообщает «Слово и Дело».

В частности, судья установила, что НАБУ и ГПУ несколько раз обращались в Монако с просьбой о вручении подозрения Федорычеву путем предоставления международной правовой помощи. Однако в Монако отказывали, поскольку указанные якобы правонарушения российского олигарха не является уголовно наказуемыми по их законодательству. Поэтому НАБУ направило подозрение Федорычеву немецкой курьерской доставкой DHL по месту его последнего проживания в Монако. Указанные документы были доставлены по этому адресу 26 ноября 2019 года, о чем НАБУ получило соответствующее сообщение. Поэтому судья считает, что Федорычеву должным образом сообщили о подозрении.

Также судья установила, что власти Монако могли отказать во вручении подозрения только по двум причинам: если правонарушение является политическим, или связанным с политическим или является налоговым или таким, выполнение которого может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее страны. Следственная судья отмечает, что согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, страна не может по своему усмотрению оценивать предмет подозрения или обвинения, а потому такой отказ не является надлежащим отказом в понимании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Кроме того, судья согласилась с доводами детектива и прокурора, что постановление детектива НАБУ об объявлении Федорычева в международный розыск и дальнейшее его направление в бюро Интерпола страны является началом нахождения подозреваемого в международном розыске. При этом, направление постановления в Интерпол является только одним из возможных путей международного розыска, то есть только средством фактического исполнения постановления детектива.

Напомним, ранее ВАКС уже отказывал НАБУ и САП в аресте Федорычева. Апелляционная палата ВАКС тоже отказала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: