Суд отменил арест латвийских счетов, подконтрольных олигарху Федорычеву

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу адвоката оффшора о снятии ареста с банковских счетов в латвийском банке.
судья Ирина Антиповафото: «Слово и Дело»

Суд по делу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины отменил арест банковских счетов фирмы Grain-Trans Ltd с Британских Виргинских островов, подконтрольной олигарху российского происхождения Алексею Федорычеву.

Соответствующее решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Антипова по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, согласно утвержденной схемы, между ГПЗКУ и подконтрольной Федорычеву кипрской фирмой Lirtavis Enterprises LTD за предоставление олигархом неправомерной выгоды должны заключаться и исполняться контракты на поставку сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных. Также к схеме была привлечена подконтрольная Федорычеву оффшорная компания Grain-Trans Ltd с целью якобы легализации средств, полученных в результате совершения правонарушения.

Так, со счета Lirtavis Enterprises LTD на счет Grain-Trans Ltd в латвийских банках в 2014 году было перечислено: 12 августа – 603,1 тысячи долларов; 13 августа – $16,42 млн; 3 октября – $2,31 млн; 14 октября – $624 тыс; 22 октября – $4,47 млн; 18 ноября – $4,55 млн; 8 декабря – $2 млн; 11 декабря – $5 млн; 12 декабря – $1 млн, а 22 декабря – $4 млн. В общем через счета Grain-Trans Ltd были «отмыты» почти $ 41 млн, что на то время составляло 577,15 млн грн. В связи с этим, детектив НАБУ просил наложить арест на счета в Латвии фирмы Grain-Trans Ltd, которые и так временно арестованы латвийскими правоохранителями. По состоянию на 18 декабря 2017 года, на этих счетах хранилось 1330,48 евро; 300 448,57 долл. и 6150,44 фунтов стерлингов.

В связи с этим НАБУ и САП просили суд наложить арест на счета Grain-Trans Ltd. Судья ходатайство удовлетворил. Позже представитель фирмы подал ходатайство о снятии ареста со счетов, которое также удовлетворили. Судья установил, что положения ст. 96-1 УК Украины, действовавшие на момент совершения преступления, не предоставляли права следственному судье накладывать арест на имущество компании Grain-Trans Ltd с целью специальной конфискации.

Напомним, суд отказал НАБУ в заочном аресте Федорычева, поскольку он не получил статус подозреваемого. Как выяснилось, Монако отказалось вручать олигарху подозрение. Позже, в Монако объяснили, почему не сделали этого. Ранее суд утвердил соглашение с фигурантом дела Зерновой корпорации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...