Слияние и разделение: почему перекраивают министерства

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Решение о разделение Министерства ветеранов и оккупированных территорий абсолютно правильное. Изначально их слияние было ошибкой. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог обратил внимание на то, что возникает очень много дискуссий по поводу того, что в Украине постоянно то объединяют, то разделяют министерства.

«К сожалению, это действительно уже традиционная ситуация в украинской политике, которая происходит не первый раз. Подобные вещи происходили за время правления Кучмы, Ющенко, Януковича и теперь Зеленского», – напомнил Владимир Фесенко.

Директор Центра политических исследований «Пента» пояснил, что основной мотив такого перекраивания министерств – сокращение растрат на бюрократический аппарат. Следовательно, за счет этого можно будет увеличить зарплаты министрам, чиновникам ведомств.

Однако не всегда разделение/объединение уместно, нужно учитывать функциональность, указал политолог.

На его взгляд, решение о сокращении некоторых министерств и создании министерств с эклектическим наполнением ошибочное. К таким решениям можно отнести объединение Министерства ветеранов и министерства оккупированных территорий.

Поручения Зеленского: как министры и нардепы справились с задачамиДва поручения Владимира Зеленского должны были выполнить до 1 февраля. Задачи выполнены только частично.

«Очень разные функции. Изначально даже министр Оксана Коляда признавала, что этого не стоит делать. Но не она принимает решение. В конце концов власть возвращается к нормальной модели. Временно оккупированными территориями и вопросами реинтеграции нужно заниматься отдельно. Это сложная работа, которая отличается от работы с ветеранами», – прокомментировал Фесенко.

По мнению эксперта, также очень эклектичны и слишком раздуты министерство экономики, куда включили все, что могли – аграрную, промышленную политику. Это касается также министерства культуры, спорта, молодежи.

«Похоже больше на «недоминистерства», где не может быть органичной политики», – поделился впечатлением политолог.

Что касается минэкономики и министерства культуры, то решение о реорганизации – вопрос времени, добавил Фесенко.

«Для разделения минэкономики нужно завершить земельную реформу. Также, возможно позже, когда правительство будут обновлять более системно, решат и этот вопрос. В случае министерства культуры принимать решение пока никто не готов: ни сам министр, ни президент, ни премьер. Но ситуация в министерстве ненормальная», – подытожил Владимир Фесенко.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины будет разделено.

Также читайте интервью министра экономики Тимофея Милованова на нашем сайте.

Ранее «Слово и Дело» узнало, как министры и нардепы справились с задачами Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...