Отставка Гончарука – это вопрос времени или все останется как есть: варианты развития событий

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский дал Алексею Гончаруку шанс для того, чтобы выбрать другого кандидата на пост премьер-министра или все останется так как есть? Две версии того, почему Гончарук должен уйти в отставку и как будут развиваться события дальше, от политических экспертов Богдана Бондаренко и Андрея Вигиринского в видеопроекте «Слово и Дело» в рубрике «Политический зоопарк».

Гра Гончарука у схованкиСлово і Діло

Политические эксперты, проводя аналогию между поведением политиков с некоторыми животными, пришли к выводу, что премьер-министр в ситуации с отставкой чем-то напоминает опоссума, который умеет притворяться мертвым для того, чтобы отвлечь внимание и выжить.

«Заявление об отставке, которое было подано, или это не заявление об отставке и оно не было подано, и в общем все, что делал премьер после обнародования аудиозаписей, очень напоминает млекопитающего, которое притворяется мертвым ради самосохранения», – считает Богдан Бондаренко.

Об опоссуме часто пишут, что это животное кажется очень медленным и глупым, но ключевое слово в нашей ситуации – «кажется».

«Реально кадровая перестановка по принципу «царь хороший, бояре – плохие» позволила бы получить небольшую передышку. Кто из министров должен уйти в отставку – Милованов, Бородянский, Коляда – не имеет значения. Хотя это те фамилии, которые сразу приходят на ум. Но вопрос в том, что сегодня они не все выполнили поставленные перед ними задачи, не смогли аккумулировать весь негатив себя. Закон об обороте рынка сельскохозяйственных земель не принят, вопросы трудового законодательства также не успели рассмотреть. Планировалось на февраль часть министров снимать с должностей и немного переформатировать Кабмин», – отмечает Бондаренко.

Гончарук анонсировал кадровые ротации в КабминеАлексей Гончарук рассказал, что в правительстве планируются новые назначения, в частности смена министра развития общин и территорий.

Он убежден, что те, кто опубликовал скандальные пленки, донесли основной мессендж, потому что главной аудиторией был президент. «Он услышал, что внутри команды его не уважают», – считает эксперт.

По его мнению, президент оказался перед выбором: уволить Гончарука и это будет выглядеть как то, что Зеленский обиделся, или не увольнять, и тогда возникает вопрос «а настоящий ли царь?». И лучшим выходом стало взять сейчас паузу, потому что когда даже бьют по Гончаруку, то в целом бьют по команде, а значит, и по президенту.

«Кстати, президент нигде не сказал, что Гончарук остается. Слово «шанс» означает, что Гончарук может отчитаться», – подчеркнул Бондаренко.

Отчитываться Гончаруку придется 4 февраля, когда начинается очередная сессия Рады, которую планировали начать с переформатирования Кабмина. Эти три недели пойдут на то, чтобы собрать голоса на нового премьера, отметил Бондаренко, не исключая ситуации, что Гончарук уйдет через пару месяцев.

«Поэтому мне кажется, что президент сделал правильно с коммуникационной точки зрения и господин Гончарук на самом деле нас покидает», – резюмировал Бондаренко.

У Вигиринского другая точка зрения: «Когда мы говорим о том, что Кабмин частично изменяется, тогда не работает аргумент, что президент выигрывает время для переформатирования. Если это изменение готовилось, то кандидатуры уже есть».

По его словам, вброс информации о переформатировании правительства в феврале появились еще в ноябре.

«Я говорю о том, что президент вышел не совсем с выигрышем из ситуации. Дело не в личной обиде президента на пленки, а дело в том, что они как единая команда – и Гончарук не возражал против этого, говоря с трибуны – преследуют единую цель, которая называется «преодоление бедности». Пленки дают четкое осознание, что люди, которые находятся в правительстве, не знают, как достичь этой цели», – убежден Вигиринский.

По его мнению, правительство уже не сможет забрать на себя негатив, в том числе и по закону о рынке земли, поскольку его связывают со «слугой народа». Репутационно премьер этими пленками нанес ущерб «Слуге народа» и президенту и, подав заявление об отставке президенту, а не Верховной раде, продемонстрировал, что он уже не является членом команды.

Ранее Бондаренко и Вигиринский размышляли над тем, как предотвратить «кнопкодавство» и прогулы в Раде и не нарушить Конституцию.

Также эксперты анализировали, надолго ли Венедиктова задержится в кресле и. о. директора ГБР и когда произойдет окончательная перезагрузка ведомства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...