Рада предварительно поддержала законопроект об уменьшении количества депутатов

Читати українською
Верховная рада во вторник, 4 февраля, предварительно одобрила законопроект об уменьшении количества народных депутатов.

Верховная рада во вторник, 4 февраля, предварительно одобрила законопроект об уменьшении количества народных депутатов.

За соответствующий проект постановления проголосовали 236 нардепов.

Так, законопроект №1017 «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)» в частности предусматривает, что что количество парламентариев должно сократись с 450 до 300. Верховная рада направила этот документ в Конституционный Суд 3 сентября. Решение же о признании его конституционным Большая палата КСУ приняла во время заседания 16 декабря, а уже 13 января Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту предварительно одобрить этот проект закона.

Напомним, законопроект №1017 об уменьшении конституционного состава парламента и закреплении пропорциональной избирательной системы был внесен президентом Владимиром Зеленским в парламент 29 августа. Законопроектом предлагается сократить число нардепов до 300 человек.

В сентябре комитет рекомендовал парламенту включить в повестку дня сессии президентский законопроект об уменьшении конституционного состава Рады и закреплении пропорциональной избирательной системы.

Ранее мы писали о чем шла речь на согласительном совете, подробнее - в материале «Слово и Дело».

Напомним, ранее «Слово и Дело» подвело итоги второй сессии парламента. Мы посчитали, сколько обещаний выполнили народные депутаты и партии, а также выяснили, кто из нардепов был самым активным в течение сессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.