Сокращение количества нардепов: какие замечания КСУ должна учесть Рада

Читати українською
Если количество нардепов уменьшат до 300 человек, тогда будет нарушено право парламентариев обращаться в Конституционный суд.
Слово и Дело

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект об уменьшении состава Верховной рады, но с замечаниями. КСУ указал на необходимость изменения еще ряда статей Конституции, в частности, относительно права нардепов на конституционное представление.

Напомним, что президент Владимир Зеленский внес этот законопроект на рассмотрение в Верховную раду в первый день работы парламента IX созыва. Законопроектом предлагается уменьшить количество нардепов до 300 человек. Сейчас в Раду должны избираться 450 парламентариев (исключаются округа, расположенные в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса).

Член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко в комментарии «Слово и Дело» отметила, что в действующей редакции Конституции из 450 народных депутатов 10% могут обращаться в КСУ относительно неконституционности законов. Это 45 депутатов. В случае, если количество нардепов в Раде уменьшится до 300, тогда эта цифра не корректируется соответствующим образом к праву нардепов обращаться в КСУ. Поэтому в этой части следовало бы внести изменения в законопроект.

«Так же КСУ должен отреагировать на переходные положения этого законопроекта, которые фактически закладывают риск отсутствия парламента в период после завершения следующих парламентских выборов. Законопроект предусматривает, что народные депутаты теряют полномочия в день выборов, а вновь избранные народные депутаты получат свои полномочия в первый рабочий день парламента. А это такой промежуток времени, когда может пройти почти месяц», – пояснила Юлия Кириченко.

Юрист отметила, что как минимум на эти два довольно критических предостережения КСУ должен отреагировать парламент. После того, как Рада учтет эти выводы, депутаты вновь направят законопроект в КСУ.

Напомним, ранее мы писали, что КСУ рассмотрит конституционность права президента назначать главу КГГА.

Также сообщалось, что Верховная рада отклонила проект постановления об обеспечении выполнения решений КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.