Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 февраля

Читати українською

Завтра, 4 февраля, стартует работа третьей сессии Верховной рады. В планах у народных депутатов рассмотреть, в частности, земельную реформу, легализацию игорного бизнеса и сокращение количества парламентариев. О чем сегодня шла речь на Согласительном совете – в материале «Слово и Дело».

В начале Согласительного совета спикер Дмитрий Разумков сообщил, что за вторую сессию Рада рассмотрела 463 законопроекта и приняла 158 законов. Вице-спикер Руслан Стефанчук, в свою очередь, очертил план работы на третью сессию: основные институционные законопроекты, внесение изменений в существующие законодательные акты, блок ратификации, «вычищение законодательного мусора» (очистить законодательное поле от документов, которые уже не актуальны или не применяются). «Для того, чтобы открыть наш мир законодательства для людей и тех инвесторов, которые хотят прийти в Украину, мы определим перечень законов, которые будут иметь официальный перевод на английский язык и соответствующую аутентификацию Министерства иностранных дел Украины», – добавил он.

Также Стефанчук анонсировал, что в ближайшее время на рассмотрение будет вынесен законопроект о референдуме.

Фракция «Слуга народа» выразила надежду, что Рада на этой сессии поставит точку в вопросе земельной реформы. Александр Корниенко также сказал, что Офис президента, правительство и фракции должны провести необходимые консультации, чтобы выйти на финальный вариант законопроекта о децентрализации. Кроме того, «слуги» пригласили на час вопросов к правительству премьер-министра Алексея Гончарука, чтобы он рассказал о ситуации с платежками за газ и тепло.

Группа «За майбутнє» поддержала идею пригласить в Раду для выступления Гончарука. «Но в силу того, что премьер-министр Украины проигнорировал парламент во время своей так называемой фейковой отставки, придя-уйдя и не ответив на вопросы относительно диких зарплат топ-чиновников, мы требуем присутствия премьер-министра в пятницу на часе правительства и ответов на эти вопросы», – отметил Тарас Батенко. Также группа против уменьшения количества нардепов до 300 и раскритиковала законопроект о дезинформации, который предложил министр культуры Владимир Бородянский.

Юрий Бойко на Согласительном совете назвал состояние украинской экономики катастрофическим и сообщил, что «Оппозиционная платформа» зарегистрировала постановление «О признании утратившим силу постановления Верховной рады Украины от 4 октября 2019 № 188-их «О программе деятельности Кабинета министров Украины».

«Европейская солидарность» зарегистрировала в Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения условий денежного обеспечения отдельных категорий лиц)», чтобы урегулировать вопрос с зарплатами топ-чиновников в Украине.

Напомним, ранее «Слово и Дело» подвело итоги второй сессии парламента. Мы посчитали, сколько обещаний выполнили народные депутаты и партии, а также выяснили, кто из нардепов был самым активным в течение сессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...