Новые дороги и земельная реформа: обещания политиков на 2020 год

Читати українською

Какие обещания должен выполнить президент Украины Владимир Зеленский и его команда в 2020 году? Сколько предвыборных обещаний уже успели выполнить нардепы? Почему политики дают обещания, даже если понимают, что не успеют выполнить их вовремя и когда лучше всего их выполняют? Об этом директор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина рассказала в эфире UA: Первый.

Нові дороги і земельна реформа: обіцянки Зеленського та його команди на 2020 рікСлово і Діло

В 2019 году Владимир Зеленский выполнил 11% обещаний, еще около 7% – провалил. В целом же в прошлом году президент дал 321 обещание, включая предвыборные. При этом 282 обещания Зеленского еще в процессе реализации.

«На самом деле малый процент выполненных обещаний, в первую очередь, говорит о том, что большинство обещаний является, так сказать, долгосрочными, которые могут растянуться до конца каденции. Например, привлечь не менее 20 млрд долларов инвестиций для ремонта дорог», – пояснила Екатерина Питенина.

Среди невыполненных обещаний Зеленского в основном – с короткими дедлайнами, но есть и такие, которые еще можно исправить.

«Помним обещание Зеленского – назначать исключительно новых людей. Не надо было долго ждать, чтобы увидеть, что назначают как новых людей, так и старых. Поэтому мы считаем это обещание невыполненным. Возможно когда-то это изменится, и тогда можно будет говорить, что, действительно, это обещание выполнено», – сказала Екатерина Питенина.

Какие обещания дали народные депутаты на 2020 годНекоторые нардепы уже успели дать обещания, которые должны выполнить в 2020 году, в частности, относительно местных выборов, роста экономики и благоустройства округов.

Большинство обещаний президента на 2020 год касается строительства новых крупных инфраструктурных объектов. По словам Екатерины Питениной, также портал следит за выполнением поручений президента Кабмину и Верховной раде, хотя он не может этого делать.

«Мы не считаем это обещаниями, но внимательно следим за их выполнением. Очень многое не успели сделать чиновники и нардепы в 2019 году. Например, парламент должен был проголосовать за создание Службы финансовых расследований, так как у Маркаровой дедлайн – до 1 октября 2020 года уже запустить эту службу», – сказала она.

Также это касается земельной реформы, Зеленский погорячился, сказав, что она состоится до конца 2019 года.

«Это та же история как у Порошенко с безвизовом. То есть всегда будут какие-то нормальные аргументы, то законодательство еще не принято, то оппозиция против. Всегда можно будет объяснить, почему это откладывается», – пояснила директор «Слово и Дело».

О некоторых выполненных обещаниях нардепов, которые оказались не такими уж и эффективными, например, отмена неприкосновенности народных депутатов, Питенина заметила, что в этом случае тонкости скрыты в деталях.

«Тут уж украинцы пусть выставляют претензии самим себе. Потому что надо было внимательно читать предвыборные программы, слушать кто что обещает. На самом деле «Слуги народа» выполнили 10% обещаний и мы с этим соглашаемся. Например, об импичменте, законопроект принят, но обещание так и звучало: «Принять законопроект об импичменте». Хотя я согласна, что на самом деле законопроект об импичменте только усиливает возможность президента удержаться на должности», – пояснила Екатерина Питенина.

Ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания дали народные депутаты на 2020 год.

Также мы разбирались, сколько программных обещаний выполнили парламентские партии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...