Самые дорогие обещания украинской власти

Читати українською

Украинские политики каждый день засыпают своих избирателей обещаниями, «Слово и Дело» фиксирует их все и следит за выполнением. Часть обещаний довольно общие, например, побороть коррупцию, остановить войну, реформировать определенную сферу. Однако топ-чиновники дают и обещания, стоимость выполнения которых вполне можно оценить. Сегодня мы предлагаем посмотреть на самые дорогие обещания украинской власти.

Самыми дорогими, конечно, являются обещания по инфраструктурным проектам. Президент Владимир Зеленский несколько месяцев назад пообещал построить в Украине около 15 аэропортов: «В целом за последующие годы нашей каденции, которая у нас есть, не просто цель, а план построить около 15 аэропортов». Для примера, в государственный бюджет на 2020 год заложили около 1 миллиарда гривен на строительство аэропорта в Днепре (новый терминал и взлетно-посадочная полоса). Это дает приблизительное понимание того, сколько может стоить один аэропорт.

Арсен Аваков нацелился на открытие 15 вертолетных баз в стране. «В Украине мы откроем центр обслуживания Airbus Helicopters, создадим дополнительные рабочие места. Предварительно, мы планируем, что по всей стране будет 15 баз, где будут размещаться вертолетные группы. Ключевая будет находиться в Нежине, а также вдоль границ Украины», – пообещал глава МВД в октябре 2018 года. Украине уже передали несколько вертолетов Super Puma, о строительстве пока больше не вспоминали.

Влетает бюджету в копеечку строительство и ремонт дорог. Согласно программе деятельности Кабинета министров премьер Алексей Гончарук и министр инфраструктуры Владислав Криклий должны за пять лет отремонтировать 24 тысячи километров дорог государственного значения. А в этом году Зеленский обещал обновить 4 тысячи километров дорог. Из Дорожного фонда на финансирование этих работ планируют выделить 31,5 миллиард гривен. То есть можно приблизительно прикинуть, во сколько обойдется ремонт 24 тысяч километров.

Дорогостоящее обещание давал Зеленский, хоть оно только на пользу Украине: президент заверил, что за пять лет в инфраструктуру инвестируют минимум 20 миллиардов долларов.

Напомним, ранее мы писали о том, что президент Владимир Зеленский и министры Алексея Гончарука обещали сделать в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...