Итоги года: какие главные обещания успела выполнить Верховная рада

Читати українською

Верховная рада IX созыва в этом году проработала только около четырех месяцев, но зато в «турборежиме». Желая оправдать ожидания избирателей, народные депутаты мобилизовались, чтобы принять максимум законов, обещанных в предвыборных программах. «Слово и Дело» подвело итоги года для парламента и выделило главные выполненные обещания.

Главное достижение новой Верховной рады – это, конечно же, ограничение депутатской неприкосновенности, которое заработает с 1 января следующего года. Соответствующие изменения в Конституцию Рада приняла, не затягивая, еще в сентябре. Закон поддержали «Слуга народа», «Голос», «Батькивщина» и «За майбутнє». 18 декабря были одобрены необходимые изменения в сопутствующее законодательство. За это также проголосовала монокоалиция, «Оппозиционная платформа – За жизнь», группы «За майбутне» и «Довира». Но выполненным обещание будет только у «слуг», потому что они поддержали оба закона.

Также на прошлой неделе парламент принял Избирательный кодекс (авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко) с правками президента Владимира Зеленского. Новый закон предусматривает отмену мажоритарки и выборы по открытым спискам. Открытые списки обещали ввести еще депутаты VIII созыва, в нынешнем созыве такое обещание было в программах «Слуги народа», «Голоса» и «Оппозиционной платформы», партии его выполнили.

Еще один успех Рады – возвращение в Уголовный кодекс статьи о наказании за незаконное обогащение, которую Конституционный суд отменил в начале года. Принятый президентский закон предусматривает, что, если стоимость незаконных активов чиновника составляет более 14,4 млн грн, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности (до 3 лет). В этом же законе прописана возможность гражданской конфискации незаконно нажитого имущества. Такие обещания были в программах «Голоса» и «Слуг народа», и они выполнены.

Кроме того, выполнено обещание ввести денежное вознаграждение для обличителей коррупции, его давала только партия «Слуга народа». Согласно закону человек, который сообщил о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения может составить 10% от размера коррупционного преступления (но не больше 3 тысяч минимальных зарплат).

Напомним, «Слово и Дело» составило топ выполненных и проваленных обещаний президента Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...