По закону президент не должен принимать решение об отставке премьера

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В Украине президент не имеет никакого отношения к отставке премьер-министра – такое решение должен принимать исключительно парламент. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сообщил эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Юрист ссылается на ст. 115 Конституции Украины, а также на ст.15 Закона Украины «О Кабинете министров», в котором прописана полная процедура отставки премьера, но нет ни слова о том, что на каком-то из этапов в этом процессе принимает участие президент Украины.

«Верховная рада должна рассмотреть этот вопрос не позже, чем на десятый день после того, как заявление получено, либо же в первую пленарную неделю следующей сессии, если заявление подано в межсессионный период. Об этом сказано в законе. Решение принимает исключительно парламент 226 голосами. Президент тут вообще ни при чем,» – объяснил Москалюк.

Сам же премьер объяснил свое решение обратиться с этим вопросом к президенту тем, что пришел на должность исполнять программу Зеленского. По словам Гончарука, он отдал заявление главе государства, чтоб тот сам решил, отдавать заявление в парламент или нет.

Напомним, по мнению эксперта, в парламенте может не хватить голосов на принятие отставки премьер-министра.

Как мы сообщали ранее, Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту. Позже этот факт подтвердили и сам премьер, и ОПУ. По предварительным данным «Слово и Дело», за четыре месяца на должности Алексею Гончаруку удалось выполнить лишь 5% своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...