Погорячился со сроками: Зеленский обещал провести земельную реформу уже в 2019 году

Читати українською
К концу 2019 года не удалось принять закон о рынке земли. Также предполагается, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на референдум.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский не выполнил обещание, что земельная реформа будет проведена в 2019 году.

Такое обещание он дал 8 августа 2019 года во время одного из интервью, напоминает «Слово и Дело».

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли в 40 млрд га», – заявил президент.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

Правительство подало в Верховную раду свой законопроект о рынке земли, но 13 ноября парламент заслушал его и снял с рассмотрения. В тот же день был принят в первом чтении альтернативный законопроект «Слуги народа» № 2178-10, который был внесен в Раду 10 октября 2019 года.

Эту инициативу поддержала только президентская фракция и 13 внефракционных нардепов. Ни одного голоса не дали «Голос», «ЕС», «Батькивщина», «ОПЗЖ» и депутатская группа «За Майбутнє». Наиболее остро встал вопрос о продаже сельхозземель иностранцам.

«Понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для людей. Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами», – заявил президент.

Также он подчеркнул, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на референдум. Для этого Верховная рада разработает и примет отдельный закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

Кроме этого, ко второму чтению законопроект должен унормировать перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю и предусматривать преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Во время последней пленарной недели в 2019 году часть нардепов блокировала трибуну и президиум Рады, чтобы не допустить рассмотрение законопроекта о земле. При этом под зданием парламента и в центре Киева несколько дней продолжались митинги противников земельной реформы, которые переросли в столкновения. В итоге, профильный комитет Рады решил рассматривать законопроект в закрытом режиме.

По состоянию на 21 декабря соответствующий законопроект не принят во втором чтении, а президент не получил возможности поставить подпись и вовремя запустить реформу. Поскольку следующая пленарная неделя должна начаться уже в январе 2020 года, то соответственно, до конца 2019-го запустить земельную реформу не удалось. Следовательно, обещание Зеленского получило статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слово и Дело» Владимир Зеленский дал 321 обещание, из которых 36 выполнил, 23 – провалил и еще 262 должен реализовать.

Как Зеленский выполнял обещания в течение седьмого месяца работы, смотрите в нашем дайджесте.

Также мы писали, почему голосование по рынку земли решили отложить.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.