Запуск рынка земли: в чем ошибка Зеленского и почему голосование отложили

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Несколько дней подряд под Верховной радой Украины собирались сотни людей, протестующие против открытия рынка земли. В свою очередь, в парламенте планировали рассматривать законопроекты о рынке земли во втором чтении в пятницу, 20 декабря, но передумали. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что при оптимистичном сценарии к земельному вопросу вернутся в феврале. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов подчеркнул, что на сегодняшний день в стране есть черный нерегулируемый полукриминальный рынок, поэтому нужно вводить цивилизованные правила, но все должно быть последовательно и не «ломать через колено», как поступили в ОПУ.

Александр Леонов подчеркнул, что земельный вопрос обществом воспринимается очень остро и для начала нужно определиться с тем, каким будет законодательное регулирование.

«Просто принять закон о рынке земли можно, но бессмысленно. Нужно запустить земельный кадастр, создать земельный банк, должна быть сформирована техническая основа, чтобы рынок земли функционировал полноценно, а потом его запускать», – пояснил Леонов.

На его взгляд, целесообразно отложить на год-два запуск рынка земли. Эксперт обратил внимание, что предложенный законопроект о рынке земли очень проблематичный. В частности, предоставлять 200 тысяч гектар в одни руки – слишком много. В некоторых странах Европы на одни руки приходится 400-500 гектаров, констатировал он.

Александр Леонов обратил внимание также на предложение Зеленского уменьшить концентрацию земли до 10 тысяч, что все равно много.

Рынок земли: стоимость гектара в странах Европы и Северной АмерикиРынок земли планируют открыть в Украине. Минэкономики назвало приблизительную стоимость гектара, Слово и Дело изучило опыт других стран.

«Кому отдавать – физическим или юридическим лицам? Если это физическое лицо, то проверить происхождение денег проще, а в случае с юрлицами есть момент манипуляции. Они позволяют сконцентрировать в своих руках больше, чем это позволено. Можно создать 100-200 компаний, которые будут только фиктивно контролироваться другими людьми. Много вопросов остаются непонятными для общества», – акцентировал Леонов.

По мнению эксперта, главная ошибка Зеленского в том, что земельный вопрос начали продавливать насильно вместо того, чтобы провести разъяснительную работу.

Эксперт напомнил, что в 2005 году власть в подобной манере инициировала проведение административно-территориальной реформы, что вызвало огромное сопротивление на местах.

«Никто ничему не объяснял. Говорили, что будет все ликвидироваться – школы, больницы и т.д. Люди были возмущены, доходило к рукоприкладству и протестам», – напомнил политолог.

Леонов акцентировал внимание на том, что в 2014 году власть пошла иным путем. В частности, реформу начали с того, что провели финансовую децентрализацию, на местах увидели, что это выгодно.

«Команда Зеленского могла бы последовать этому примеру. Для начала нужно снять напряжение, возможно, попытаться ввести какие-то элементы реформы, чтобы в первую очередь фермеры увидели, к чему они идут. Вместо этого пытаются решить вопрос, продавливая силой», – констатировал эксперт.

Он предположил, что такая спешка с рынком земли может быть связана не только с требованием МВФ, но и с желанием власти получить деньги, которых сейчас не хватает. На его взгляд, это опасно, поскольку вместо того, чтобы использовать землю, как стратегический ресурс, который привлечет инвестора, украинцы пустят спекулятивный капитал, который не будет вкладываться в производство.

Политолог заметил, что даже в «Слуге народа» нет единства по поводу земельного вопроса, в связи с чем могли отложить голосование.

«Кроме того, даже если внеочередная сессия ослабит сопротивление народных депутатов из оппозиционных фракций, поскольку часть из них разъедется, то не факт, что не разъедутся депутаты, которые могли бы проголосовать «за», – подытожил Александр Леонов.

Согласно опросам большинство украинцев выступают против открытия рынка земли. Поддерживают инициативу лишь 22% респондентов.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...