Седьмой месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания президента Владимира Зеленского. На момент публикации материала глава государства дал 322 обещания, включая предвыборные и программные. Если считать со дня инаугурации (20 мая), то у главы государства сейчас 174 обещания в процессе реализации, 36 – выполнены и 22 – провалены.

На протяжении седьмого месяца работы (с 21 ноября по 20 декабря) Зеленский дал 26 новых обещаний, выполнил – 10, провалил – 4.

Какие обещания провалил Зеленский

Во время пресс-марафона Владимир Зеленский заверил, что до 1 декабря в земельное законодательство будут внесены изменения по запуску рынка земли. В первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» был принят 13 ноября, а рассмотрения во втором чтении в этом году не будет точно. Для начала профильный комитет должен рассмотреть все правки, а их несколько тысяч. Так что, Зеленский поспешил обещать.

Также президент не выполнил обещание о том, что осенью будет проведен ряд реформ, которые будут способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину. «Мы уже этой осенью проведем ряд необходимых реформ, что даст возможность сделать Украину магнитом для иностранных инвесторов. Мы уже начали активную работу в этом направлении», – говорил Зеленский. Но по состоянию на декабрь еще не приняты несколько законопроектов, которые могли бы способствовать привлечению инвестиций, в частности, о рынке земли, о легализации игорного бизнеса и создании Службы финансовых расследований.

Зарплаты в ОПУ: сколько в ноябре заработал Зеленский и его командаБольше всех в ноябре заработал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква – 46,5 тысяч гривен.

9 декабря в Париже состоялась встреча «нормандской четверки». Ранее Зеленский говорил, что будет инициировать обсуждение темы возвращения Крыма. Однако не сложилось: после встречи президент заявил, что из-за длительного обсуждения разведения войск на Крым времени не хватило. Таким образом, обещание не выполнено.

Какие обещания выполнил президент

На протяжении седьмого месяца работы Зеленский выполнил несколько обещаний, которые касались Донбасса и переговоров в Нормандском формате. Так, президент инициировал во время встречи «нормандской четверки» возвращение под контроль Украины части границы, а также проведение обмена пленными.

Как и обещал Зеленский, Верховная рада продлила на год действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Свою подпись президент поставил 18 декабря.

Также Зеленский обещал, что разведение войск в Петровском и Золотом не повлияет на безопасность местного населения. Разведение состоялось в ноябре, сейчас украинские военные находятся на оптимальных позициях, чтобы в случае наступления боевиков вернуться обратно. По всей территории, где проведено разведение, установлены камеры видеонаблюдения. По состоянию на декабрь в районе Петровского и Золотого нет эскалации конфликта. Так что, обещание выполнено.

Кроме того, глава государства выполнил обещание не увеличивать расходы на Офис президента в 2020 году. В государственном бюджете на обслуживание и обеспечение деятельности президента и ОПУ предусмотрено 916,1 млн грн. В бюджете-2019 было заложено 945,1 млн грн. Так что, расходы даже снижены.

Напомним, ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполняет обещания на протяжении полугода на посту президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: