Третий месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Алексея Гончарука. За три месяца работы Гончарук и его министры дали 483 обещания (не считая обещаний из программы деятельности правительства), выполнили – 35, провалили – 15.

Непосредственно за третий месяц работы члены Кабинета министров дали 163 обещания (выполнили 11 и провалили – 6). Большинство из них связаны со здравоохранением и социальной защитой (37 обязательств), инфраструктурой (24), экономикой и финансами (23), национальной безопасностью (22), политикой и госуправлением (21). Меньше всего правительство по-прежнему обещает в сфере экологии.

Главным проваленным обещанием можно считать слова премьера Гончарука о том, что Украина войдет в отопительный сезон без проблем. «Хочу заверить общество, что мы поставили цель, чтобы ни один человек не лишился тепла. Люди не должны отвечать за бесхозяйственность и бестолковость отдельных чиновников», – заверял глава правительства. Однако, по состоянию на конец ноября, в некоторых городах Украины – Новояворовске, Новом Роздоле, Светловодске, Купянске – отопления все еще нет.

С этим связано еще одно невыполненное обещание Гончарука: 13 ноября он заявил, что через несколько дней в Новояворовске восстановят теплоснабжение. Подачу тепла в городе начали через 8 дней после заявления премьера, но один из микрорайонов все еще без отопления из-за аварии.

Также премьер не выполнил обещание в начале ноября запустить Государственную таможенную службу. Кабмин пока не предоставил новой таможне полномочия, и ее территориальные подразделения еще не работают.

Министр финансов Оксана Маркарова не выполнила обещание о том, что Кабмин в этом году внесет в Верховную раду трехлетнюю бюджетную декларацию на 2021-2023 года. Министр перенесла выполнение своего обещание на лето следующего года.

Чек-лист реформ: Раде и Кабмину становится труднее выполнять поручения ЗеленскогоКакие поручения Владимира Зеленского Рада и Кабмин не успеют выполнить до 1 декабря – разобралось Слово и Дело.

За третий месяц работы Кабмин выполнил 11 обязательств. Премьер-министр и министр энергетики Алексей Оржель выполнили обещание выплатить шахтерам задолженность по заработной плате. Верховная рада приняла правительственный законопроект об изменениях в госбюджет-2019, в нем на выплату зарплаты шахтерам предусмотрен 1 млрд грн. 13 ноября средства уже перечислили на счета шахт.

Также Гончарук выполнил обещание до конца года определить предприятия, которые подлежат приватизации. Кабинет министров уже передал в Фонд государственного имущества 415 предприятий на продажу.

Оржель также выполнил обещание с января 2020 года ввести «страховую» цену на газ для населения. Кабинет министров принял соответствующее решение: с января каждый потребитель Украины до 1 мая 2020-го автоматически становится участником программы. Отпускная цена от «Нафтогаза» для них составит 6,96 грн за кубометр.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, как и обещал, представил дорожную карту мониторинга оборота земель. Министр представил проект «Открытая земля», главная цель которого – обеспечить прозрачность и отслеживание земельных отношений.

Отметим, всего у Кабинета министров 433 обещания в процессе. Мы еще не можем присвоить им статус «выполнено» или «не выполнено». «Слово и Дело» ежедневно следит за их реализацией и собирает промежуточную информацию.

Напомним, ранее мы писали, как Кабинет министров выполнял обещания на протяжении второго месяца работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.