Елка Кабмина: сколько обещаний министры выполнили в 2019 году

Читати українською

Правительство Алексея Гончарука (за исключением двух министров) проработало не полноценный год. В свои кресла министры сели только 29 августа, и у них было немного времени для реализации обещанного. Тем не менее, «Слово и Дело» подводит итоги года, и сегодня посмотрим, сколько за этот краткий срок Кабмин смог насобирать выполненных обещаний на свою новогоднюю елку.

Самая богатая елка будет у премьер-министра Алексея Гончарука – 21 выполненное обещание. Среди самых запоминающихся – переформатирование заседаний правительства, теперь их не транслируют онлайн, а для СМИ проводят специальный брифинг. Также Гончарук выполнил обещание завершить ремонт дороги Запорожье-Мариуполь, который начали еще при Владимире Гройсмане.

Выполнено обещание обеспечить выплату задолженностей по зарплатам перед шахтерами. Кабмин внес в Верховную раду соответствующий законопроект, который предусматривает выделение 1 млрд грн. Средства уже поступили на счета предприятий. Кроме того, Гончарук завершил создание Государственной таможенной службы.

При этом в новый год премьер идет с 9 проваленными обещаниями. Самым амбициозным было с 1 октября полностью отказаться от бумажного оборота между государственными органами, на практике все оказалось гораздо сложнее. И провалил Гончарук обещание о том, что Украина без проблем войдет в отопительный сезон. В конце ноября еще без тепла были Новояворовск, Новый Роздол, Светловодск, Купянск.

На втором месте по количеству выполненных обещаний – министр финансов Оксана Маркарова – 8. Она тоже давала и выполнила обещание запустить Таможенную службу. Кроме того, глава Минфина выполнила обязательство создать наблюдательные советы для «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Новый или старый Кабмин: одинаковые обещания Гончарука и ГройсманаСколько обещаний премьера Алексея Гончарука дублируют то, что планировал сделать его предшественник Владимир Гройсман.

Вадим Пристайко к концу года выполнил 6 обещаний. Как и обещал министр иностранных дел, президент Владимир Зеленский посетил США и принял участие во встрече «нормандской четверки». Проваленных обещаний у Пристайко пока нет.

По 4 обещания выполнили министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Буквально на днях, как и обещал Федоров, был запущен электронный кабинет застройщика – регистрация и получение документов, разрешений, лицензий и сертификатов по объектам строительства теперь будет происходить в автоматизированном режиме. Причем благодаря кабинету застройщика у вице-премьера есть одно проваленное обещание, сроки которого были сорваны.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель выполнил 3 обязательства. В частности, шахтерам были выплачены долги по зарплате, а Кабинет министров установил «страховую» цену на газ для населения. По два обещания выполнили министр внутренних дел Арсен Аваков, министр социальной политики Юлия Соколовская, министр экономики Тимофей Милованов и министр обороны Андрей Загороднюк.

Совсем убогие елки получились у министра Кабмина Дмитрия Дубилета и министра образования Анны Новосад – они выполнили только по одному обещанию. В то же время шести министрам вообще нечем свою елку украсить: Дмитрий Кулеба, Владислав Криклий, Алена Бабак, Денис Малюська, Владимир Бородянский и Оксана Коляда не выполнили в этом году ни одного обещания.

Напомним, ранее мы писали, сколько обещаний мэры выполнили в этом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: