Рада ввела реестр педофилов

Читати українською
Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 0887 о создании реестра педофилов с ограниченным доступом.

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 0887 о создании реестра педофилов с ограниченным доступом.

За проголосовали 325 народных депутатов, пишет сайт ВР.

Предполагается, что в едином госреестре будут данные об осужденных за половые преступления против малолетних, в том числе о людях со снятой и погашенной судимостью. Пользоваться реестром будут руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и уполномоченные представители Нацполиции и ГБР.

Право доступа к данным реестра предоставили сельским, поселковым, городским головам, руководителям госадминстраций, других органов госвласти и местного самоуправления. Они смогут проверить наличие данных о человеке, который хочет возглавить детсад, школу, детскую больницу или любое другое заведение для детей.

Кроме того, любое лицо сможет проверить в реестре наличие данных о себе, а при наличии нотариально заверенного согласия - и о другом лице. Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, а если преступление было совершено до создания реестра, то на основании постановления суда по месту проживания или по ходатайству прокурора, по месту отбывания наказания.

Держателем реестра назначили Минюст Украины. Информацию о внесении фамилии лица в реестр педофилов включают в резолютивной части приговора.

Ранее Рада ввела уголовную ответственность за кнопкодавство.

Также напомним, Рада одобрила криминализацию незаконной добычи янтаря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...