НАБУ и САП просят Зеленского ветировать закон о снятии неприкосновенности

Читати українською
В НАБУ и САП подчеркнули, что отдельные принятые нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро выступили за то, чтобы президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон, касающийся неприкосновенности народных депутатов.

Об этом говорится в заявлении двух ведомств, опубликованном пресс-службой САП в Facebook 18 декабря.

Согласно заявлению, законопроект №2237 о якобы снятии депутатской неприкосновенности снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев.

В НАБУ и САП подчеркнули, что отдельные принятые нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования и позволить этим участникам избежать ответственности.

НАБУ, которому подследственны нардепы, а также САП, осуществляющая процессуальный надзор в уголовных производствах антикоррупционного бюро, «глубоко обеспокоены», так как согласно законопроекту, внести сведения о совершении уголовного преступления народным депутатом в Единый реестр досудебных расследований может только Генеральный прокурор Украины.

Рада окончательно отменила депутатскую неприкосновенность: кто голосовал «против»Верховная рада окончательно отменила депутатскую неприкосновенность. За выступил 291 нардеп.

В антикоррупционных органах считают, что эта норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП, которым нужно будет убеждать генпрокурора в необходимости начала расследования.

«Это – лишь некоторые из угроз, которые содержит законопроект №2237. Кроме них, есть еще немало процессуальных аспектов, которые способны заблокировать работу детективов НАБУ и прокуроров САП в сфере очистки законодательного органа от коррупции», - заявили ведомства, отметив, что готовы присоединиться к процессу доработки документа.

Напомним, в среду, 18 декабря, Верховная рада Украины рассмотрела вопрос окончательной отмены неприкосновенности парламентариев. «За» проголосовал 291 нардеп.

Ранее эксперты рассказали, есть ли чего опасаться депутатам из-за отмены неприкосновенности.

Также отметим, что в парламент девятого созыва прошли 53 депутата-фигуранта журналистских расследований о коррупции. В прошлом созыве их было 214.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...