Провал переговоров в Минске. Обмена не будет?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Сергей Грабскийвоенный эксперт

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 18 декабря стороны не смогли договориться об обмене пленными. Отсутствие прогресса в переговорах подтвердил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Что я вижу на сегодня, к большому сожалению, списки обновить в другой подгруппе, договориться не удалось», – сказал он. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Золотарев пояснил, что обмен пленными для РФ – это всегда жест доброй воли.

По словам политолога, для российской власти подобные жесты возможны, когда есть надобность продемонстрировать себя с хорошей стороны. Видимо, в Кремле считают, что на данный момент такой надобности нет, отметил Золотарев.

Эксперт напомнил, что первый этап обмена пленными состоялся, а во время встречи в Париже президент РФ пытался показывать, что идет на уступки.

Золотарев подчеркнул, что подобные меры всегда диктуются конъюнктурными, популистическими соображениями.

На его взгляд, с политической точки зрения на текущем этапе выглядит так, что Путину сейчас абсолютно не нужны такие жесты.

«Лимит исчерпан. Хороших дел, видимо, по списку выполнили достаточно», – отметил эксперт.

Политолог выразил сомнения, что путем санкций или с помощью газового вопроса западные лидеры смогут повлиять на Россию.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, напротив, не исключил, что обмен все-таки может состояться до конца года. «Для того, чтобы обмен состоялся уже вчера, достаточно кивка одного человека в Кремле», – отметил Грабский.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт также подчеркнул, что нужно рассматривать вопрос политических спекуляций, возможно, каких-то невидимых договоренностей, чтобы протащить того или иного человека в список, который предложат к обмену.

Подытоживая, Сергей Грабский добавил, что обмен может осуществиться в любую секунду, но важно при этом учитывать национальные интересы.

«Безусловно, нужно вернуть наших граждан. Но Украина порой готова платить неадекватную цену. В списках на обмен с украинской стороны – фамилии виновных людей, которые несут наказания за преступления и шпионаж, а с той стороны мы имеем людей, которых оккупанты держат в заключении в силу различных причин. Обмен неравнозначный. Оккупанты точно так же могут в любой момент набрать 100-200 человек и предложить на обмен. Украина отдает тех, кто реально может дать показания», – прокомментировал Сергей Грабский.

Ранее у Зеленского заявили, что надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Отметим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялись переговоры лидеров Нормандского формата по урегулированию ситуации на востоке Украины. Стороны подписали коммюнике. Среди договоренностей – обмен пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.