Дело Альперина: замглавы киевской таможни отменили меру пресечения

Читати українською
Апелляционная палата отменила домашний арест одного из заместителей главы столичной таможни ГФС.
Сергей Тупальский

Апелляционная палата отменила меру пресечения для заместителя начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к схеме одесского бизнесмена Вадима Альперина о злоупотреблениях при растаможивании товаров.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщил прокурор САП Роман Сымкив.

«Заместителю председателя киевской таможни отменили меру пресечения», – сказал он.

Как известно, суд отправил Тупальского под ночной домашний арест.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. К ней он привлек замглавы киевской таможни Тупальского. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Напомним, самого Альперина суд взял под стражу. Ранее НАБУ задержало 10 человек по этому делу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.