Дело Альперина: заместителя главы киевской таможни отправили под домашний арест

Читати українською
Антикоррупционный суд не арестовал заместителя руководителя столичной таможни по делу махинаций.

Суд отправил под ночной домашний арест заместителя начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к махинациям бизнесмена Вадима Альперина при растаможивании товаров.

Такое решение 29 ноября принял ВАКС, сообщили «Слово и Дело» в САП.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров. После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Напомним, НАБУ задержало заместителя председателя киевской таможни Сергея Тупальского и еще 9 человек по делу одесского бизнесмена Вадима Альперина. Позже его также задержали и вручили подозрение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.