В НАБУ прокомментировали задержание замглавы киевской таможни

Читати українською
В Антикоррупционном бюро сообщили о задержании 10 человек в рамках дела о возможном нарушении таможенного законодательства.
Национальное антикоррупционное бюро

Национальное антикоррупционное бюро совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой задержали 10 человек в рамках уголовного производства о контрабанде на таможне.

Об этом сообщает пресс служба НАБУ.

«Детективы НАБУ по процессуального руководства САП задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства», - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, среди задержанных 7 являются сотрудниками органов таможенного контроля. Действия всех лиц предварительно квалифицированы как уклонение от уплаты налогов (сборов), злоупотребление служебным положением и создание преступной организации. В Бюро добавили, что сейчас решается вопрос о сообщении им о подозрении.

«Детективы и прокуроры осуществляют другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения правонарушения. Сейчас это вся информация, которую можем сообщить учитывая сохранение тайны следствия», – подчеркнули в НАБУ.

Ранее НАБУ задержало замглавы киевской таможни Сергея Тупальского. По данным источника, его задержали по делу одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Как известно, НАБУ расследовало уголовное производство относительно злоупотреблений на киевских таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

Напомним, самого Альперина разоблачили на предложении взятки детективу НАБУ за закрытие этого дело. Ему сообщили о подозрении. Позже, ГПУ передала это дело в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал