Дело Альперина: замглавы энергетической таможни изменили меру пресечения

Читати українською
Апелляционная палата частично удовлетворила жалобу прокурора на ночной домашний арест для подозреваемой чиновницы таможни.
Алина Скомарова (Данченко)

Апелляционная палата изменила меру пресечения бывшему директору администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы, заместителю начальника энергетической таможни Алине Скомаровой (Данченко) с ночного домашнего ареста на 2,1 млн грн залога.

Такая решение 16 декабря приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

29 ноября ВАКС отправил Скомарову под ночной домашний арест. Не согласившись с таким решением, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры подал апелляцию. Изучив ее, судьи жалобу удовлетворили частично и отпустили Скомарову под 2,1 млн грн залога.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров. После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Как установили правоохранители, Альперин привлек к схеме и Данченко, которая работала в ГФС. Во время обысков детективы нашли переписку между ними. По этим данным, именно она давала указания таможенникам, какие именно нарушения необходимо делать с растаможкой товаров Альперина, чтобы фирмы с его орбиты могли в суде обжаловать действия таможни.

Напомним, суд взял Альперина под стражу. Также арестовали его «правую руку» Олега Себова. Позже он вышел из СИЗО под залог. Кроме того, за Альперина тоже внесли деньги.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...