Состав украинской делегации в Париже: зачем Зеленский взял с собой Авакова

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

В состав официальной делегации Украины на встречу в Нормандском формате вошли представители силового блока, в частности министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Службы безопасности Иван Баканов и главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак. В комментарии «Слово и Дело» политолог Михаил Дяденко пояснил, что состав украинской делегации был абсолютно оправдан и связан с перечнем задач, которые стояли перед Украиной.

«Предварительно встреча прорабатывалась, работали эксперты от четырех стран. Исходя из возможного хода переговоров был сформирован состав», – акцентировал политолог.

Эксперт подчеркнул, что включение главы МВД Арсена Авакова в состав делегации не имеет никакой политической подоплеки.

По мнению Михаила Дяденко, присутствие в составе делегации Авакова было необходимым по нескольким причинам.

«Во-первых, непонятно было, каким именно образом пройдут переговоры и до чего смогут договориться. Во-вторых, не исключалось, что будут решаться вопросы, связанные с линией разграничения, восстановлением контроля над границей, возможно, ожидались переговоры по совместному патрулированию линии соприкосновения», – пояснил Дяденко.

Политолог не исключил, что также в ходе переговоров могли быть вопросы, связанные с полномочиями Авакова, которые обсуждать без его присутствия было бы нерезультативно.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и Дело» обратил внимание, что формально Арсен Аваков, хоть и не является командующим Национальной гвардии, но реально Нацгвардия подчиняется МВД.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

«Именно в этой роли нужен был Аваков, а именно: для обсуждения вопросов безопасности, связанных с прекращением огня и разведением войск», – подчеркнул Дикий и добавил, что это также касается присутствия Руслана Хомчака в составе делегации.

«Грубо говоря, нужно было кому-то консультировать президента Украины Владимира Зеленского в случае, если бы РФ шантажировала Украину силовыми вопросами, что для Владимира Путина характерно», – констатировал Евгений Дикий.

Также по поводу результатов переговоров «нормандской четверки» в Париже у экспертов различные мнения. По словам Михаила Дяденко, особых провалов в ходе встречи не произошло.

«Хорошо, что стороны договорились продолжить отвод войск, открыть дополнительные пункты пропуска. Это облегчит жизнь людей, может способствовать установлению более доверительных отношений. Ведь самой большой проблемой, когда отводили войска на первой точке, было отсутствие доверия, что тормозило процесс. Никакой «зрады» нет, особых уступок РФ не получила», – поделился соображениями Михаил Дяденко.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, наоборот, выразил уверенность, что рано радоваться, ведь по итогам очевидно, что у сторон диаметрально противоположные взгляды на разрешение конфликта.

Он обратил внимание, что РФ требует изначально проведение выборов, которые должна признать Украина, а только потом может быть поднят вопрос контроля над границей.

На его взгляд, продолжается политика легализации оккупационной власти «ЛНР-ДНР»

«Хорошо, что в этом вопросе Зеленскийзанял принципиальную позицию. Однако в результате по этому вопросу стороны не сдвинулись даже на шаг», – прокомментировал Евгений Дикий.

Отметим, помимо заместителей и помощников, вместе с президентом в Париж прибыли министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Как отреагировали соцсети на переговоры в Париже – в нашем обзоре.

«Слово и Дело» писало,как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.