Рейтинг Зеленского: почему снизился и что поможет удержать позиции

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Владимир Фесенкополитолог

По данным социологов Киевского международного института социологии (КМИС), рейтинг поддержки президента Украины Владимира Зеленского снизился более чем на 20%. К Зеленскому позитивно относятся 52%. В сентябре, согласно опросу КМИС, эта цифра равнялась 73%. То есть за два месяца рейтинг просел на 21 процентный пункт. Политолог Владимир Воля связывает снижение поддержки главы государства непосредственно с деятельностью президента.

«Когда президент Зеленский ничего не делал, когда не было его большинства в ВР и его правительства, то рейтинг не падал в течение 100 дней. А когда начали работать его большинство и правительство, когда сам он начал что-то реальное делать вместо символических шагов и жестов, вот тогда и началось падение», – заметил эксперт в комментарии «Слово и Дело».

Владимир Воля предположил, что если бы не досрочные выборы Рады, то у Владимира Зеленского не было бы и такого стремительного падения рейтинга до начала 2020 года. Политолог обратил внимание, что уровень одобрения действий правительства и ВР в октябре был чуть выше 50%, а сейчас составляет чуть более 35%. То есть обвал на 15% за полтора месяца, уточнил он.

«Конечно, синхронность падения показателя отражает то обстоятельство, что народ воспринимает как одно целое и президента, и ВР, и правительство», – констатировал Воля.

Политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заметил, что более критически население воспринимает социально-экономические решения Зеленского: земельную реформу, приватизацию больших предприятий, повышение тарифов.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должностиРейтинг президента Владимира Зеленского значительно снизился за полгода на посту. Слово и Дело посмотрело, как было с другими президентами.

По его мнению, главные риски для Зеленского в 2020 году связаны именно с социально-экономическими проблемами.

Как показывает опыт всех предыдущих президентов, на втором году президентства тенденция падения рейтингов может сохраниться, отметил политолог.

«На втором году падение рейтингов было существенным у Порошенка и Яценюка. Тогда это было связано с непопулярными решениями: повышением тарифов и девальвацией. В случае Зеленского, вероятно, будут проблемы с принятием земельной реформы», – уточнил Фесенко.

Резюмируя, политолог предположил, что если Зеленскому удастся удержать социально-экономическую стабильность и достичь прогресса в мирном процессе, то есть шанс сохранить хотя бы относительно высокий уровень поддержки.

Отметим, опрос КМИС был проведен с 22 по 25 ноября методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Во время опроса проведено 1500 интервью, погрешность не превышает 3%.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должности – по ссылке.

Ранее аналитики портала подсчитали, что за 6 месяцев президентства Владимир Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Удавалось ли хотя бы одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции – смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.