Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода на должности

Читати українською

Рейтинг президента Владимира Зеленского продолжает падать. В сентябре главе государства доверяли 73% опрошенных украинцев, в октябре – уже 66%, в начале ноября – 64%, а в конце этого месяца – 52%. Таким образом, за осень поддержка Зеленского снизилась на 20 процентных пунктов. Снижение рейтинга после выборов – нормальный процесс. «Слово и Дело» проанализировало, как это было у других президентов Украины.

Виктор Ющенко в конце 2004 году победил на выборах президента с результатом в 52%. Через полгода после инаугурации, по данным КМИС, ему доверяли 50,2% граждан. Интересная ситуация была у Виктора Януковича: на выборах он получил около 49% голосов избирателей. Но за четыре месяца на должности его рейтинг доверия вырос до 54,4% («Демократические инициативы» и Центр Разумкова).

Рейтинг Петра Порошенко за полгода на посту президента снизился: он выиграл выборы с 54,7% голосов, а в конце осени его рейтинг составлял 50,5% (центр Разумкова и «Демократические инициативы») и 49% («Рейтинг»).

Рейтинг Владимира Зеленского за полгода снизился гораздо больше, чем у его предшественников: с 73% до 52%. Однако стоит учитывать, что и выиграл он выборы с беспрецедентно высоким результатом.

Напомним, ранее мы писали о том, что в социальных сетях думают о снижении рейтинга Владимира Зеленского.

Кроме того, «Слово и Дело» проанализировало, как менялись рейтинги доверия к президентам Украины на протяжении всей каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.