Полгода президентства: сколько обещаний выполнил и провалил Зеленский

Читати українською

Завтра, 20 ноября, исполняется ровно полгода как Владимир Зеленский занимает должность президента. «Слово и Дело» ежедневно следит за обещаниями главы государства, и к этому серьезному сроку мы решили подвести промежуточные итоги того, как он выполняет свои обязательства. Итак, за 6 месяцев Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Какие обещания уже выполнил Зеленский?

За первые полгода у власти Зеленский выполнил программные обещания подготовить законопроекты «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины». Законопроект об импичменте был подан 29 мая, но парламент VIII созыва не стал его рассматривать. Инициативу Зеленского приняла уже новая Верховная рада. Законопроект об отзыве нардепа был зарегистрирован в Раде в конце августа и сейчас находится в Конституционном суде.

Также глава государства выполнил программное обещание о том, что обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение. Парламент одобрил законопроект Зеленского «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об обличителях коррупции». Закон предусматривает вознаграждение человеку, который сообщил о коррупционном преступлении, а также расширяет защиту обличителя коррупции.

Еще одно глобальное обещание – сделать все возможное для возвращения украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе. 7 сентября после длительных переговоров между Украиной и Россией состоялся обмен пленными и заключенными. Всего домой вернулись 35 украинцев, среди них – 24 украинских моряка. Интересно, что обещаний на счет возврата других вернувшихся пленных, например, Олега Сенцова, у Владимира Зеленского не было.

Важное достижение Зеленского – отмена депутатской неприкосновенности. Верховная рада приняла соответствующий закон 3 сентября. «Слово и Дело» обращает внимание на то, что приняты пока лишь изменения в Конституцию. По словам юристов, для того, чтобы считать отмену депутатской неприкосновенности полностью действенной, необходимы также другие изменения в законодательство.

Из выполненных обещаний Зеленского можно отметить также продолжение Минского и Нормандского форматов переговоров. 3 июня президент вернул Леонида Кучму в состав контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, с тех пор встречи в Минске возобновились. Что касается Нормандского формата, 9 декабря в Париже встретятся президенты Украины, Германии, Франции и России. Переговоры по этому поводу длились несколько месяцев.

Кроме того, Зеленский провел обещанную пресс-конференцию. Общение со СМИ состоялось 10 октября в формате пресс-марафона и длилось 14 часов (все главные тезисы можно прочитать здесь).

Какие обещания уже провалил Зеленский?

Одно из первых проваленных обещаний Зеленского – очень знаковое: назначать на должности «новых людей». Первыми указами президент назначил руководство Офиса президента и своих помощников. Среди них оказались Андрей Богдан, который был заместителем министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко и заместителем министра Кабмина при Николае Азарове. Также должность получил Руслан Рябошапка – бывший заместитель министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка, а также бывший сотрудник НАПК.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

Провалено еще одно кадровое обещание Зеленского – назначать новых глав правоохранительных органов. Должность министра внутренних дел снова занял Арсен Аваков, главой полиции Львовской области стал Василий Виконский, который занимал аналогичную должность в Хмельницкой области. Полицию Запорожской области возглавил Николай Лушпиенко – бывший глава полиции Сумской области.

Президент не выполнил обещание вести прозрачные отношения с предпринимателями. «Больше никаких кулуарных переговоров, ночных визитов в ОПУ и скрытых от общества договоренностей», – говорил он. За несколько месяцев на должности Зеленский и представители его офиса неоднократно проводили встречи с предпринимателями и бизнесменами, но не все они анонсировались, стенограммы и видеозаписи не публиковались. Зеленский встречался на Банковой с Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским и Валерием Хорошковским.

Полностью провалено обещание Зеленского каждый день записывать видеообращения к восточным регионам с целью популяризации западного вектора развития. За полгода на посту президента у Зеленского не было ни одного подобного видео.

Также Зеленский не смог выполнить обещание – всего лишь за месяц, к августу, построить мост в Станице Луганской. Боевики затягивали демонтаж фортификационных сооружений моста, а потом и процесс разминирования территорий. Строительство моста продолжается до сих пор.

Напомним, «Слово и Дело» собирало главные факты и цифры к 100 дням Владимира Зеленского на посту.

Также мы писали о том, как президент выполняет обещания на протяжении пяти месяцев работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.