НАБУ проводило обыск у дочери нардепа Дубневича

Читати українською
Национальное бюро проводило следственные действия у дочери нардепа, которая может быть причастна к легализации средств.
Роксолана Пирткофото: galnet

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводили обыск в жилище дочери народного депутата Ярослава Дубневича Роксоланы Пиртко в рамках дела о возможной легализации средств.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как установили детективы, неизвестный, который работает в ООО «Энергия Консалтинг», может управлять деятельностью кипрских фирм. По данным следствия, эти кипрские оффшоры предоставляли кредиты связанным с Дубневичами или их родственниками фирмам. Детективы узнали, что этот человек часто летает на Кипр на незначительное количество дней, в том числе с одним из владельцев ООО «Энергия Консалтинг» – дочерью Ярослава Дубневича Пиртко.

Поэтому на основании решений ВАКС детективы провели обыск у этого неизвестного и дочери нардепа. Во время проведения следственного действия работник НАБУ увидел на двери Пиртко наклейку с надписью «неприкосновенность владения адвоката охраняется законом». Детектив спросил Пиртко, является ли она адвокатом. На что последняя сказала, что только готовится им стать. Однако во время самого обыска НАБУ нашло свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью на имя дочери Дубневича, хотя ее не было в реестре адвокатов. Детектив проинформировал Совет адвокатов Львовской области. По прибытию представителя Совета он решил провести обыск как неотложный, поскольку существовал риск уничтожения вещественных доказательств. Так, детектив изъял у Пиртко iPhone, на котором могут содержаться переписки с фигурантами, и просил его арестовать. Что суд и сделал.

Во время обыска у этого работника компании дочери Дубневича детектив изъял 6 мобильных телефонов, которые ему предоставили добровольно, не сказав паролей. Через 2 часа после начала обыска этот неизвестный сообщил, что является адвокатом и продемонстрировал документы. Однако его не оказалось в реестре адвокатов. Поэтому детективы уведомили Совет адвокатов Львовской области. По прибытии представителя Совета детектив решил провести обыск как неотложный. Эти телефоны в НАБУ просили арестовать. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, «Слово и Дело» выяснило подробности дела о возможной легализации средств Дубневичами. Ранее детективы в этом деле провели обыск у экс-нардепа Дубневича. Также НАБУ обыскивало директора фирм, подконтрольных Дубневичам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...