НАБУ проводит обыск в доме экс-нардепа Дубневича (дополнено)

Читати українською
Национальное бюро проводит следственные действия в жилье бывшего народного депутата по делу легализации средств.
Богдан Дубневичфото: Facebook

Добавлено подтверждение НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыск в доме бывшего народного депутата Богдана Дубневича.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, следственные действия проходят в рамках дела о легализации средств.

Позже НАБУ подтвердило обыски. По информации пресс-службы, следственные действия проходят по делу о легализации средств, уклонения от уплаты налогов и недостоверного декларирования.

«Следственное действие санкционировано и осуществляется в рамках расследования уголовного производства по фактам возможной легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, умышленного уклонения от уплаты налогов и недостоверного декларирования бывшим и действующим народными депутатами Украины», – сообщили в ведомстве.

По предварительным подсчетам НАБУ, Ярослав и Богдан Дубневичи в течение 2013-2018 годов якобы легализовали более 2 млрд грн доходов, полученных преступным путем.

Как известно, по версии следствия, Новояворовская и Новораздольская ТЭЦ, конечными бенефициарами которых являются братья Богдан и Ярослав Дубневичи, приобрели у «Нафтогаза» по льготной цене природный газ якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования. Впрочем, вместо этого эти две ТЭЦ использовали газ для производства электроэнергии и последующей ее продажи государственному предприятию «Энергорынок». Таким образом, подозреваемые присвоили более 300 млн кубических метров газа на сумму более 1,4 млрд грн.

Также, по данным НАБУ, Ярослав Дубневич является организатором завладения более 92 млн грн ПАО «Укрзализныця». Недавно генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал представление на привлечение его к ответственности.

До этого детективы начали расследовать возможное уклонение от налогов фирмами Дубневичей. Также в НАБУ расследовали возможные незаконное обогащение и недостоверное декларирование братьев Дубневичей.

Напомним, НАБУ завершило расследование в отношении бывшего топ-менеджмента собственников Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ. В то же время детективы продолжили следствие в отношении братьев Дубневичей. Ранее по их счетам НАБУ изучало движение средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал