Обыск у экс-нардепа Дубневича: стали известны подробности дела

Читати українською
Во время следственных действий у бывшего члена парламента изъяли ряд документов, которые являются доказательствами по делу о возможной легализации средств.
Богдан Дубневичфото: galinfo

Детективы Национального антикоррупционного бюро при обысках у бывшего народного депутата Богдана Дубневича изъяли мобильный телефон iPhone XS, копии различных документов и два листа бумаги его декларации за 2016 год, касающихся денежных активов.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 5 ноября, сообщает «Слово и Дело».

В частности, среди документов были следующие: договора дарения денежных средств; договор расписки; договор беспроцентного целевого займа и другие. На изъятом телефоне найдена переписка с контактом «Мисьонг», вероятно, речь идет о директоре фирмы «Корпорация КРТ» Олеге Мисьонге. Он является подозреваемым по делу о завладении более 93 млн грн филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця». В этом деле также сообщили о подозрении брату Богдана Дубневича Ярославу. По версии следствия, он является организатором схемы. Недавно суд взял его под стражу с альтернативой 90 млн грн залога, которую за него позже внесли.

На флешке детективы нашли контакт «Кучма» с телефоном. Скорее всего, речь идет об Игоре Кучме, который является подозреваемым по делу о присвоении природного газа НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 1,4 млн грн. По мнению следствия, менеджмент компаний-владельцев Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, бенефициарами которых являются братья Дубневичи, присвоили более 300 млн кубических метров газа и использовали его для производства электроэнергии. Эту энергию в дальнейшем продали государственному предприятию «Энергорынок». Впрочем, сам газ был приобретен по льготной цене с условием его использования для выработки электроэнергии и отопления для населения. Изъятое имущество было признано вещественными доказательствами. Поэтому детектив просил наложить на них арест. Изучив ходатайство суд его удовлетворил.

Кроме того, в решении опубликовали некоторые подробности производства. По версии следствия, Богдан и Ярослав Дубневичи могут быть причастны к легализации средств, полученных от присвоения газа НАК «Нафтогаз Украины» в течение 2013-2017 годов. Речь идет о сумме более 2 млрд грн (эквивалент 67 млн ​​евро). Как установило следствие, большинство из этих средств было перечислено владельцами Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ на счета компании «Корпорация КРТ», бенефициарами которой являются братья Дубневичи. В дальнейшем эти средства якобы по фиктивным договорам перечислили ряду предприятий, имеющих признаки «фиктивности». Таким образом эти деньги были выведены в теневой оборот, с целью дальнейшей маскировки их незаконного происхождения.

Следствие считает, что эти средства прошли такой путь для отмывания и возврата конечным бенефициарам в Украине. Среди фирм с признаками фиктивности были установлены следующие: ООО «Глобал Системз»; ООО «Интертеймент Групп» и ООО «Вест Металл Групп». Эти фирмы, по данным следствия, после получения средств от «Корпорации КРТ» имели финансовые операции с оффшорными компаниями.

Детективы узнали, что «Корпорация КРТ» на протяжении 2012-2017 годов перечислила более 7 млн ​​долларов кипрскому оффшору KRT Investments LTD. Перечисленные средства частично были получены корпорацией со счетов ООО «Энергия - Новый Раздел» и ООО «Энергия - Новояворовск». Вместе с тем следствием установлено, что в течение 2013-2018 годов компании в Украине, которые входят в сферу контроля Дубневичей и членов их семей, получили средства в размере более 39 млн евро в виде кредитов от компаний из Кипра и Латвии, связанных с самыми Дубневичами.

К таким компаниям относятся, например, ООО «НР Солар», ООО «Цетуля Солар», ООО «Солар Грин Тех», ООО «Лига Агро», ООО «Львивбудмакс-Инвест» и ООО «ТЦ «Роксолана». Так, «Энергия-Новый Раздел» получила от кипрского оффшора ES Energy Invest LTD 3 млн долл; «Цетуля Солар» – 8 млн евро, а «Лига Агро» – 3 млн евро. Фирма «Лига Агро» также получила 100 тысяч долл. от латвийской фирмы SIA Baltinvest Holding, а компания «Львивбудмакс-Инвест» – 4,24 млн долл. от кипрского оффшора Suntown Projects LTD.

В НАБУ также установили лицо, которое может помогать в легализации этих средств в Украине. По данным следствия, этот человек до 2017 года получала доходы от ООО «Корпорация КРТ» и от других компаний, подконтрольных Дубневичам.

Также к этому может быть причастен еще один человек, который часто летает на Кипр на незначительное количество дней, вероятно с целью сопровождения деятельности кипрских оффшоров. Детективы установили, что он неоднократно приезжал в офис, в том числе с целью встречи с Дубневичами. Лично Богдан Дубневич вызвал этого человека вероятно для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью указанных выше компаний, бенефициаром которых он есть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...