Два сценария для Украины: чем грозит отсутствие контракта с «Газпромом»

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

«Газпром» и «Нафтогаз» еще могут успеть договориться до 1 января 2020 года. Если же нет, для Украины есть два варианта развития событий. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич обратил внимание, что если Украина и РФ не подпишут транзитный контракт, то для нас есть два сценария развития событий. Первый вариант не самый худший: контракт не подпишут, но транзит будет продолжаться, конкретизировал энергетик.

По его мнению, формально такие основания присутствуют.

«Ситуация двоякая. С одной стороны, это будет контрабанда. С другой – можно закрыть глаза на то, что какой-то объём газа с 1 января 2020 года пересекает без документов украинско-российскую границу. Формально его можно арестовать, таможня может применять какие-то меры. Но пойдут ли на это отдельные украинские субъекты? Маловероятно, но при определенных условиях могут», – пояснил Марунич.

На его взгляд, это будет не худший вариант для Европы и Болгарии. Так снижаются риски газоснабжения европейских потребителей, в частности, Болгарии, отметил эксперт.

По словам энергетика, пока нет уверенности, что надлежащим образом заработает «Турецкий поток» и газ в достаточных объёмах будет поставлен в Болгарию, на Балканы, в Грецию, Боснию. При том, что есть целый ряд проблемных государств, уточнил он.

«Нельзя назвать такой сценарий самым лучшим: придется договариваться, как учитывать топливный газ, по какой ставке. Но нельзя назвать вариант и наихудшим», – акцентировал Дмитрий Марунич.

Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годахОтопительный сезон в Украине стартует чаще всего в начале октября. На подключение всех объектов в стране уходит около месяца.

По мнению Марунича, гораздо худший второй сценарий – остановка транзита.

Энергетик констатировал, что при таком варианте риски для молдавских и балканских потребителей взрастают, украинские потребители отопительный сезон проходят, но издержки на поставки газа внутри страны растут существенно со всеми вытекающими последствиями.

«ГТС работает вне проектных режимов, а уже к концу февраля могут быть проблемы со снабжением украинских потребителей при холодной погоде», – предостерег энергетик.

Он предположил, что Европа попытается решить вопрос и не станет затягивать ситуацию, но в любом случае прерывание транзита – худший вариант.

По словам эксперта, «Газпром» пытается покрыть все свои контрактные обязательства, исходя из объёмов газа, купленных на споте. Растет цена на газ на европейских биржах, что также может отразиться на цене, входящей в Украину, обозначил энергетик.

Энергетик не исключил, что стороны смогут договориться, но самое главное, на какие компромиссы могут пойти.

«Пока эти компромиссы не очевидны. Стороны стоят на своих позициях», – заметил Марунич.

Эксперт выразил сомнения, что газовый вопрос будет обсуждаться в рамках Нормандского формата. По его мнению, транзитный контракт должен подписываться между субъектами этого договора, хотя добавил, что при определенных условиях, возможно, это было бы неплохо.

«На текущем этапе, во-первых, неизвестно, будет ли газовый вопрос выноситься, а во-вторых, с какими предложениями выступит Украина?» – прокомментировал Дмитрий Марунич.

Напомним, «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении нынешнего контракта или заключении нового договора о транзите газа сроком на 1 год. В Минэнерго Украины считают такой вариант неприемлемым.

Также «Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014–2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.