Начало отопительного сезона в Украине в 2014-2018 годах

Читати українською

В Украине сейчас «бабье лето», но через пару недель все снова вспомнят о горячих батареях. Официально отопительный сезон в стране стартует с 15 октября. Однако если раньше этой даты температура в течение трех дней держится ниже 8 градусов, местные власти могут начать подавать тепло раньше. «Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

Чаще всего первые объекты подключать к теплу начинают в столице, а заканчивают в «проблемных» городах. В 2014 году подключать отопление (всегда начинают со школ, больниц, детских садиков и других социальных объектов) начали 17 октября в Киеве, а полностью Украина была с теплом 1 ноября (Херсон).

В 2015 году снова начали со столицы – 5 октября, а закончили 7 ноября в Новой Каховке (Херсонская область). В 2016 году первыми тепло начали давать в Козятине (Винницкая область) – 1 октября, завершился процесс 16 ноября в Смелой (Черкасская область). В 2017 году старт отопительного сезона произошел 4 октября во Владимире-Волынском, закончили подключать Украину 14 ноября в Шепетовке (Хмельницкая область).

В прошлом году подключение начали с 1 октября во Львове и в Броварах, последними тепло получили жители Смелой – 16 ноября.

В этом году Киев первым начали подключать еще 30 сентября. Когда с горячими батареями будет вся Украине – посмотрим, но как показывает практика предыдущих лет, на это уходит плюс-минус месяц.

Не обходится в этом вопросе без проблем, чаще всего из-за задолженности предприятий-поставщиков отопления перед «Нафтогазом». Например, в прошлом году старт отопительного сезона был сорван в городах сразу 8 областей: Черкасской (Смела), Днепропетровской (Кривой Рог, Павлоград), Луганской (Северодонецк, Первомайск, Золотое, Горское), Львовской (Новый Роздол, Новояворовск), Кировоградской (Кропивницкий), Харьковской (отдельные районы Харькова), Хмельницкой (Шепетовка), Херсонской (Херсон).

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, в каких городах могут быть проблемы с отопительным сезоном.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.