«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении контракта на транзит газа

Читати українською
Газпром направил Нафтогазу Украины официальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через территорию Украины сроком на год.

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа через территорию Украины сроком на год, с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на 2020 год.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе российского холдинга.

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

«В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома», - уточнили в компании.

Кроме того, в «Газпроме» ожидают позиции украинской стороны относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Ранее Коболев заявил, что к возможному прекращению транзита российского газа с нового года Украина и Европа уже подготовилась.

Как известно, между Украиной и Россией начался новый этап «газовой войны». В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры относительно нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Но успехом они не увенчались, при этом действующий контракт закончится в конце года. Кроме того, «Нафтогаз» подал против «Газпрома» новый иск с требованием пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила 11,8 млрд долл. В ответ в РФ заявили, что никакие договоренности по газу сейчас невозможны.

В связи с обострением споров «Слово и Дело» напомнит историю конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома», а также ситуацию с импортом и транзитом газа в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.