«Нафтогаз» против «Газпрома»: юрист рассказал о перспективах нового иска в Стокгольмском арбитраже

Читати українською
На фоне истекающего контракта на транзит российского газа через Украину неизвестно, как поведут себя высокие арбитры в Стокгольме.
Слово и Дело

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу нового контракта на транзит российского газа опять зашли в глухой угол после того, как российская сторона потребовала отозвать все иски из Стокгольмского арбитража, включая и последнюю претензию украинской компании о компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф. О перспективах рассмотрения очередного иска к «Газпрому» «Слово и Дело» спросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

«Если мы говорим об арбитражном разбирательстве, то теоретически Украина может подать иск на любую сумму в отношении кого угодно, оплатив судебный сбор. Дальше стоит вопрос обоснованности претензий, примут ли к рассмотрению этот иск. То есть сам факт его подачи еще не означает, что разбирательство начнется и на данном этапе никаких юридических последствий за собой не влечет», – пояснил юрист.

Что касается специфики рассмотрения подобных дел, Геннадий Дубов отметил, что в Стокгольмском арбитраже регулирование достаточно общее.

«Нафтогаз» допустил снижение суммы иска к «Газпрому»Сумма исковых требований Нафтогаза Украины, связанных с пересмотром ставки транзита на российский газ, будет снижена до менее 2 млрд долл, если транзит газа будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне.

«С одной стороны, есть положения, о которых договорились стороны, с другой – есть европейское законодательство, а также есть установленная в контакте юрисдикция Стокгольмского арбитража. Чем все закончится, прогнозировать очень сложно, потому что когда «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома» порядка 3 млрд долларов, это в общем-то противоречило нормам контракта, но суд вынес решение исходя из своей логики и опираясь, в том числе, на принцип справедливости», – подчеркнул Дубов.

Напомним, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил суть нового иска к «Газпрому»: «Мы рассчитали такой тариф вместе с авторитетными независимыми экспертами. Он определяется для каждой точки входа и выхода из украинской ГТС (так предусматривают европейские нормы). Но поскольку «Газпром» отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен».

Витренко пояснил, что фактически речь идет о разнице между тем, что «Нафтогаз» получил за транзит и что должен был получить по пересмотренным тарифам. Имеется в виду 11,8 млрд долларов компенсации.

По словам Геннадия Дубова, сейчас сложно предположить, как будет развиваться арбитражный процесс.

«Если отталкиваться от контракта, есть ли обязанность у «Газпрома» пересматривать тариф? Сомнительно. Но был бы справедливым такой пересмотр? Как показала практика, суд исходит не только из буквы закона, а и трактует исходя из принципов отношений и справедливости. Во всех этих процессах логика «Газпрома» – это буква контракта, а логика «Нафтогаза» – принцип справедливости и дух этих отношений. У нас уже есть опыт, когда логика «Нафтогаза» работала, есть позитивный прецедент – решение суда в пользу украинской компании, но которое ответчик так и не исполнил. Собственно, обнуление всех этих разбирательств «Газпром» ставит во главу угла по переговорам о новом контракте», – отметил Геннадий Дубов.

Напомним, «Нафтогаз» в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросил Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф. Сумма иска — разница между тем, что Украина получила за транзит и должна была получить, если бы тарифы были пересмотрены.

Также мы писали, как «Нафтогаз» отреагировал на заявление Пескова по газу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.