Коболев объяснил, что будет без газового контракта

Читати українською
К возможному прекращению транзита российского газа с нового года Украина и Европа уже подготовились.

К возможному прекращению транзита российского газа с нового года Украина и Европа уже подготовились.

Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Facebook.

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

«Мы не знаем, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда «Газпром» делал подобное - зимой 2014-2015 годов, - потерял более 5 млрд дол, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключения сделки там принимает лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему», - подчеркнул Коболев.

Он сказал, что украинская сторона будет полагаться на собственные запасы, и продолжит судебные процессы с «Газпромом».

«Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем ещё импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскания почти 3 млрд дол за истекшим арбитражем и биться еще за 12 млрд дол в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент защиты интересов Украины», - говорит глава «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» отмечают, что страна готова к любому решению вопроса по контракту, и напоминают о рекордных запасах газа в подземных хранилищах Украины и европейских стран-партнеров.

Как сообщалось, судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не являются помехой для заключения нового контракта на транзит газа, поскольку он должен быть подписан с новым оператором ГТС Украины.

«Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал