Санкции против РФ: на какие уступки Кремлю готов Евросоюз

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Михаил Дяденкополитолог

Брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк предполагает, что Евросоюз в декабре, скорее всего, продолжит экономические санкции против России, однако ЕС станет «более открытым к Москве», а Сергея Лаврова, например, пригласят на заседание Совета министров иностранных дел блока. «И дальше, возможно, саммиты Россия-ЕС возобновятся», – предположил журналист. В комментарии «Слово и Дело» политолог-международник Владимир Воля подчеркнул, что вариант, о котором сообщил брюссельский журналист, вполне реален. По мнению Владимира Воли, единственной уступкой может стать именно восстановление саммитов Россия-ЕС.

Он не исключил, что такое решение смогут интерпретировать в двух вариациях.

«Во-первых, как символический жест в сторону Кремля, а во-вторых, как попытку создать дополнительный механизм консультаций для урегулирования конфликта на востоке Украины», – пояснил эксперт-международник.

По словам эксперта, кроме этой символической «уступки», не стоит ожидать ослабления или отмены антироссийских экономических санкций. Он аргументировал, что для таких действий нет даже государств-лоббистов. Кроме того, невозможно получить одобрение таких решений консенсусом всех государств-членов Евросоюза.

«Впрочем, именно из-за отсутствия консенсуса может не состояться даже упомянутое восстановление саммитов РФ-ЕС», – добавил Владимир Воля.

Внешняя политика Украины: какие обещания давал Зеленский и новый парламентВладимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

Иной точки зрения придерживается политолог Михаил Дяденко, который предположил, что в этом году маловероятны радикальные шаги, однако в 2020-м ограничения могут пересмотреть.

«Мы не знаем, какие переговоры ведут и какие были проведены по этому вопросу между Германией, Францией, другими странами с помощью определенных посредников, политиков. Вероятнее всего, готовится почва, чтобы санкции, если не отменить полностью, то хотя бы ослабить», – отметил Дяденко.

Михаил Дяденко обратил внимание, что представители разных стран, если публично и не позволяют себе делать заявлений по поводу смягчения ограничений, то негласно придерживаются такой позиции. Тем более РФ выделяет огромные средства для того, чтобы повлиять на принятие решений в странах Европы, различных организациях, добавил он.

Напомним, проведение саммитов Россия-ЕС прекратилось после аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе. Последний саммит состоялся в январе 2014 года.

Какие обещания давал Зеленский и новый парламент относительно внешней политики – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.