Путин обсудил с Меркель Донбасс и транзит газа

Читати українською
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор в понедельник, 11 ноября.

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор в понедельник, 11 ноября.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Мир на Донбассе: сможет ли Зеленский договориться с ПутинымПо словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, украинский президент Владимир Зеленский четко осознает, чего можно достичь на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

По информации, в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Украине и транзит российского газа через Украину.

Отмечается, что Путин и Меркель отметили важность соблюдения минского Комплекса мер 2015 года и других договоренностей. Также речь шла о закреплении особого статуса Донбасса в законодательстве Украины.

«Стороны подтвердили настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в нормандской четверке, в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате», - подчеркивает пресс-служба.

Также сообщается, что Путин и Меркель говорили о ведущихся трехсторонних - с участием представителей России, Украины и Комиссии ЕС - переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины. Однако, к какому итогу по этому вопросу пришли стороны, не сообщается.

Ранее в Кремле оценили проведение саммита «нормандской четверки» до конца года.

Также напомним, в Кремле заявили, что договоренности России и Украины по газу сейчас невозможны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.