Мир на Донбассе: сможет ли Зеленский договориться с Путиным

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Золотаревполитолог

При условии продолжения разведения сторон на Донбассе встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина может принести свои плоды. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Михаил Дяденко.

Эксперт обратил внимание, что президент Украины Владимир Зеленский неоднократно выражал желание встретиться с Путиным. На его взгляд, в команде президента было достаточно времени, чтобы подготовиться.

«Зеленский хочет услышать от Путина условия, при которых можно ускорить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Поэтому, вероятно, он готов к такому разговору. Наверняка, президента подготовили к тому, какие вопросы может задавать Путин, какой у него стиль поведения», – уточнил политолог.

По мнению эксперта, если на линии разграничения разведение сил продолжится дальше, то встреча Зеленского и Путина состоится.

Он не исключил, что лидеры стран Украины и РФ могут достичь договоренностей по итогам встречи.

«Могут договориться о проведении выборов, постепенной передачей контроля над границей. От Украины потребуется принятие закона об амнистии, корректировка законодательства для выборов на териториях ОРДЛО», – предположил Михаил Дяденко.

В свою очередь, политолог Владимир Золотарев, напротив, убежден, не стоит ожидать, что Путин и Зеленский что-то решат для окончания войны и наступления мира, поскольку у них диаметрально противоположные интересы.

Возможно, под «закончить конфликт» подразумевают какую-то мягкую капитуляцию, но тогда нужно обозначить, что это означает и какими будут последствия, уточнил он.

«То есть, что Украина отдает, с чем соглашается ради прекращения войны?» – добавил эксперт.

«Однако ни один президент в здравом уме не будет ничего сдавать РФ. Это означает самому выбить стул из-под себя», – акцентировал Золотарев.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Также, по его мнению, не стоит переоценивать переговоры как таковые, результаты все равно готовят советники.

«Президенты играют, скорее, декоративную функцию. Технические вещи решают советники», – указал эксперт.

Он пояснил, что личная встреча нужна, чтобы посмотреть друг другу в глаза и понять, что за человек напротив, чтобы потом это учитывать в своем поведении в отношении страны. К такой роли Зеленский готов. Он тоже человек непростой. Даже для того, чтобы достичь успеха в шоу-бизнесе, нужны определенные качества, и в некотором плане они совпадают с качествами правителя, отметил политолог.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинский президент Владимир Зеленский «четко осознает», чего можно достичь на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, президент Украины 7 сентября провел третий телефонный разговор с Путиным.

Добавим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.