«Минск-3»: как Путин может добиться новых соглашений по Донбассу

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда – заложники своих предвыборных обещаний, в частности, обещаний о мире.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Складывается впечатление, что в ОПУ с чего-то решили или получили сведения о том, что Путин готов как минимум заморозить ситуацию на Донбассе. Заморозить означает прекратить перестрелки. Однако, судя по тому, что всегда делает Путин, это «утка», – прокомментировал Горбенко.

Эксперт подчеркнул, что «Минск-3» наступит только после того, как какая-то сторона одержит боевую победу или проигрыш. Условий сейчас для этого нет, поскольку сдвинуться с позиций ни в одну ни в другую сторону невозможно, добавил он.

По мнению политолога, сейчас никакого «Минска-3» не будет, потому что силы сторон приблизительно равны. Ошибка ОПУ в расчёте на то, что Путин хочет ситуацию заморозить.

«Во-первых, цели РФ не изменились. Во-вторых, для России замораживать конфликт бессмысленно из-за санкций», – констатировал Андрей Горбенко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он пояснил, что экономические потери на том, чтобы на Донбасс бросать людей и оружие, не сопоставимы с тем, сколько россияне теряют из-за санкций.

«С точки зрения РФ идеальная ситуация заключается в том, чтобы выйти на «Минск-3», в котором стороной переговоров будет «ЛНР-ДНР» и Украина. Тогда официально РФ не при чем, а значит, можно снимать санкции, поскольку ограничения сейчас держатся на «Минске-2», – убежден политолог.

Он не исключил, что Путин может показать неопытному Зеленскому следующий сценарий: ситуация как бы замораживается, ВСУ отходят, «ЛНР-ДНР» в этот момент берут какой-то принципиальный кусок.

«В итоге это будет прорыв боевиков. И важен не сам участок захвата, а картинка, чтобы Украина сама выступила с просьбой сесть за стол переговоров и прекратить наступление. Таким образом, Украина придет к «Минску-3», в котором Путин может выбить для себя ряд уступок», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Напомним, после разведения сил в Петровском и Золотом разведения планируют начать в районе Богдановки, дальше – еще на четырех участках и вдоль всей линии разграничения.

Процесс отвода ВСУ будут контролировать представители СММ ОБСЕ, а контроль за соблюдением режима прекращения огня будет осуществлять украинская сторона СЦКК.

Добавим, президент пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.