Растрата средств филиала УЗ: суд не арестовал экс-директора

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы хотели заочно арестовать подозреваемого по делу растраты средств филиала УЗ.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд не взял заочно под стражу бывшего директора Трудовского карьероуправления государственного предпиятия «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» (ныне производственное подразделение филиала «Центр управления промышленностью» ПАО «Укрзализныця») Андрея Буслава, которого подозревают в растрате 1,2 млн грн предприятия.

Такое решение 22 октября принял следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ и САП, сообщает «Слово и Дело».

Недавно его и еще одну подозреваемую объявили в национальный розыск. 19 августа постановлением детектива Буслава объявили в международный розыск, а материалы направили в Рабочий аппарат Укрбюро Интерпола.

Как указывают в ходатайстве, детективы НАБУ 6 августа встретились с Буславом в Запорожье для вручения ему подозрения. Однако тот под предлогом звонка адвокату, отошел от детективов и начал покидать место встречи. При попытке догнать его детективом подозреваемый начал убегать.

По данным Государственной пограничной службы, Буслав покинул территорию Украины в направлении Франкфурта, Германия и не возвращался. Детективы имеют данные о его пребывании в Канаде.

Изучив ходатайство, судья отказала в заочном аресте. Она считает, что Буслав не получил статуса подозреваемого, поскольку лично он сообщение об этом не получил. По мнению судьи, вручении подозрения по месту жительства подозреваемого возможно, если место нахождение последнего не установлено. Однако, как указывали детективы, Буслав находится в Торонто, Канада. Также Широкая считает, что подозреваемый не находится в международном розыске, поскольку недостаточно только постановления детектива об этом – необходимо решение Интерпола.

Как известно, по версии следствия, Буслав в конце 2013-начале 2014 года, злоупотребляя служебным положением и действуя по предварительному сговору с руководителем частного общества Ибрагимовой, зарегистрированного в Донецке, создал видимость законных оснований реализации щебеночной продукции в адрес частной компании путем оформления договора поставки.

В дальнейшем госпредприятие отгрузило ООО 19 тыс. 765 тонн щебня, которое железной дорогой экспортировали в РФ. Однако никаких бухгалтерских документов в подтверждение указанных правоотношений с госпредприятием составлено не было и соответствующих расчетов не проведено. Согласно выводам судебно-экономических экспертиз, такими действиями интересам госпредприятия нанесен 1,2 млн грн убытков.

Напомним, суд разрешил НАБУ задержать разыскиваемого олигарха Алексея Федорычева. Ранее детективы объявили в розыск подозреваемого по делу Дмитрия Головина. Также НАБУ и САП объявляли в розыск его заместителя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.