Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают по интеграции с ЕС и НАТО

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, в частности, какие изменения планируют в работе Министерства иностранных дел. На очереди – направление европейской и евроатлантической интеграции.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Новых обещаний по интеграции с Европейским союзом и НАТО в программе правительства немного. Среди них – обеспечить создание во всех областях офисов евроинтеграции (в первую очередь в южных и восточных областях), чтобы приблизить для граждан и бизнеса возможности евроинтеграции в регионах.

Кроме того, Кабмин обещает в диалоге с Евросоюзом обеспечить рост прямых инвестиций в Украину от компаний из стран ЕС и увеличение финансовой помощи ЕС. Есть и обещание способствовать развитию культурных и образовательных проектов, контактов, экономики и инфраструктуры с привлечением инвестиций и финансовой помощи ЕС.

Обещание правительства Владимира Гройсмана реализовывать программы международного сотрудничества (в плане обороны) трансформировалось в обещание продолжать принимать участие в операциях НАТО и практиковать совместные учения и тренинги с подразделениями Альянса и вооруженными силами государств-членов НАТО.

Нет в программе Кабмина Гончарука обещания ввести новые принципы и механизмы службы в органах местного самоуправления на основе европейских принципов публичной службы. Хотя правительство Гройсмана его не выполнило.

Напомним, по подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.