Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в работе МИД

Читати українською

Представляя программу правительства, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новый документ не похож на программы предыдущих кабинетов министров. «Слово и Дело» решило сравнить программы правительств Гончарука и Гройсмана, чтобы увидеть насколько и чем они отличаются, и как будут продвигаться реформы в стране. Мы уже проанализировали, за какие задачи берутся Министерства, в частности, экономики и юстиции. Сегодня предлагаем посмотреть, что должно реализовать Министерство иностранных дел.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина;

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана.

Правда, в отношении Министерства иностранных дел в программе Гончарука есть только новые обещания. Планируется, что до конца 2020 года будут открыты два новых генеральных консульства и одно посольство.

Алексей Гончарук обещает расширить сеть почетных консулов (сейчас их 112). Планируется, что в каждом регионе мира Украина будет иметь штатного или почетного консульского представителя.

Также в программе нового правительства обещают в течение следующих 5 лет расширить перечень стран с безвизовым режимом за счет Гватемалы, Гренады, Коста-Рики, Маврикия, Маршалловых островов, Монголии, Науру, Палау, Перу, Сальвадора, Самоа, Сент-Винсента и Гренадин, Соломоновых островов и Ямайки.

МИД в 2020 году должен увеличить сроки безвизового пребывания в Аргентине, упростить существующий режим поездок в Мексику и завершить соответствующие переговоры (относительно упрощения существующего режима поездок) с Великобританией, Республикой Корея, Канадой, Японией, Австралией.

Кроме упрощения визового режима для украинцев, в МИД обещают в течение следующих 5 лет упростить украинский визовый режим для граждан большинства стран мира, которые не представляют иммиграционной угрозы нашей стране.

Напомним, по подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимир Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.